Навести порядок на Матвеевском кладбище требуют жители Хабаровска
Горожане, которые следят за содержанием могил родственников, возмущены состоянием  соседних захоронений.
Общество 1640
Навести порядок на Матвеевском кладбище требуют жители Хабаровска

Навести порядок на Матвеевском кладбище требуют жители Хабаровска, чьи родственники там похоронены. Заняться благоустройством самостоятельно горожанам не под силу: могилы размывают талые и дождевые воды, сообщает портал «Губерния». Гарантировать чистоту территории берутся ритуальные агентства, однако это предложение распространяется лишь на захоронения, расположенные на сухих участках, которые бюро арендует.

Горожане, в свою очередь, жалуются, что их попытки самостоятельно ухаживать за захоронениями бесполезны, поскольку вокруг могил их родственников никто не наводит порядок.

«Весной приезжаю: у меня могилка провалена, я ее поправляю. Смотрю, рядом тоже могилки провалены. Ну, думаю - бог с ним, попозже приедут, поправят. Через месяц приезжаю проверить – у меня еще больше провалилось. Я еще подсыпаю. У соседей – ноль, только ямы становятся все глубже и глубже. Я полгода еще подождал, приезжаю, тут такая картина: стоит могила жены, как пирамида Хеопса, а вокруг болото», – рассказал хабаровчанин Александр Шелехов.

Между тем, как выяснили корреспонденты «Губернии», администрация кладбищ за состоянием могил следить не обязана: благоустройством участков должны заниматься либо родственники усопших, либо ритуальные агентства, с которыми заключен специальный договор.

Если ритуальное агентство арендует сектор на кладбище, то договор на благоустройство с клиентом заключается автоматически, но в него входит только уборка мусора и сорной травы. Подсыпку могил родственникам усопших придется оплачивать дополнительно.

По данным одного из ритуальных агентств, минимальная стоимость ухода за одной могилой составляет 1,5 тысячи рублей в год. За эти деньги гарантирована подсыпка могилы песком. Использование для этих целей отсева (каменной дробленой крошки) стоит как минимум 3, 5 тысячи рублей. Более надежную защиту от разрушения обеспечит опалубка могилы бетоном. Стоимость этой услуги составляет 10 тысяч рублей.

К горожанам, которые не следят за могилами своих близких, администрация кладбища может применить штрафные санкции в размере до 2 тысяч рублей, и то при условии, что адресат лично получит соответствующее извещение.

Комментарии 2

Вот поэтому кремация рулит. Хоп! Сжег - и порядок! А вы там сыпьте, присыпайте...
Бормонька
11.08.2015 09:41 ответить
Я уже давно придерживаюсь той же позиции - кремировали, урночку захоронили в специальном месте и все - ни тебе могил, ни гробов, которые стоят как самолет......
Безымянный
11.08.2015 20:59 ответить

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх