Общество

Национальный парк «Шантарские острова» в Хабаровском крае начал работать

Шантарские острова

На охраняемую территорию прибыли специалисты, которым предстоит детально изучить заповедную местность.

Национальный парк «Шантарские острова» начал работу в Хабаровском крае. Несколько дней назад на охраняемую территорию прибыли сотрудники федерального учреждения «Заповедное Приамурье», к ведению которого относится и этот национальный парк, сообщает портал «Губерния». Специалистам предстоит уже на месте изучить 14 островов архипелага, а также входящую в состав парка акваторию.

В дальнейшем сотрудникам учреждения придется контролировать группы туристов, прибывающих на архипелаг. Чтобы обеспечить эффективную охрану нацпарка, пришлось значительно обновить карту Шантар с учетом нового охранного статуса. Для этого специалисты
ОАО «Аэрогеодезия» делали съемки территории в течение нескольких месяцев. Теперь на обновленной карте четко указаны участки, которые посещать запрещено. Сюда относятся практически все острова, за исключением Большого Шантара. Чтобы побывать на последнем, туристы или организаторы туров должны поставить в известность дирекцию заповедников.

«Нам нужно смотреть, какие люди прибывают, с какой целью. Давать инструктаж, какую-то пояснительную информацию», – сообщил директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов.

Кроме того, будет осуществляться контроль и за акваторией. В судоходный сезон защищать территорию от браконьеров собираются с помощью спутников. По словам экологов, контроль будет осуществляться за всеми проходящими судами. По такому же принципу сейчас работают в Командорском морском заповеднике.

Напомним, национальный парк «Шантарские острова» был создан в конце 2013 года. Почти полтора года ушло на решение организационных вопросов и обеспечение финансирования нового нацпарка.

Размещено: 
910

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла