Общество

Нашествие тигров переживает Вяземский район Хабаровского края

Амурский тигр

От одного из животных сторож горнодобывающего предприятия отбивался лопатой.

Сразу два тигра вышли к людям в Вяземском районе, сообщает портал «Губерния». Жертвами диких кошек стали три собаки. Одно из животных уже отловлено. Специалисты группы по разрешению конфликтных ситуаций между хищниками и человеком вышли на поиски второго тигра. Специалисты отмечают, что оба животных выглядят сильно истощенными.

В минувшее воскресенье, 9 ноября, первый тигр появился в районе сопки Известковой, в 12 километрах от города Вяземского. На следующий день дикая кошка отметилась уже на окраине самого города, напав на домашнюю собаку. Как только хищник зашел на территорию города, из Приморья была вызвана группа по разрешению конфликтных ситуаций между крупными хищниками и человеком. Пять специалистов сейчас работают на месте.

«Затем 10 числа задавил собачку в городе – перешел через дорогу Хабаровск – Владивосток и на [улице] Гастелло, 31 собачку снял с цепи. В следующую ночь в школе-интернате задавил большую собачку. Дети не видели, охрана видела на видеозаписи, просмотрели. 12 числа он снова появился – была сильная пурга – он пришел, но не попался. А 13 числа данную особь отловили», – рассказал старший государственный инспектор по охране животного мира и ООПТ Анатолий Степных.

Пойманный тигр – самец, его возраст около трех лет. В настоящее время он помещен в специальную клетку, решается вопрос, что делать дальше. Животное, нуждается в реабилитации и, скорее всего, будет направлено в восстановительный центр «Утес» или аналогичный центр в Приморье.

Сегодня ночью другой тигр появился в районе сопки Известковой. Возраст хищника определить пока не удалось – из-за глубоко снега трудно произвести замеры следов. Тигр появился на территории горнодобывающего предприятия, где напал на собаку. Сторож попытался отбить пса у хищника – мужчина ударил тигра по спине лопатой, когда животное пробегало мимо в погоне за добычей. Сторож не пострадал, а тигр ушел вместе с пойманной собакой.

«Он пока прибегает, отметится и опять убегает. Но собачку уже съел одну. Сам по себе он на человека не нападает практически. Все случаи, почти в 100%, нападения тигров спровоцированы самим человеком. Я лично за 30 лет ни одного такого случая не знаю, где тигр целенаправленно, сам напал бы на человека. Ситуация под контролем – [на месте] работают специалисты», – рассказал и.о.начальника департамента Росприроднадзора по ДФО Виктор Сурков.

Специалисты отмечают, что выход обоих тигров к людям связан с голодом в тайге – численность копытных за последние годы заметно сократилась. Оба тигра выглядят сильно истощенными. Последний случай выхода тигра в город Вяземский был отмечен в 90-х годах.

Размещено: 
2950

Комментарии 2

Рубим кедр-меньше ореха,мало кабана,браконьеры тоже любят дичинку,а тиграм остаются собаки.
Александр
16.11.2014 02:46 ответить
Всё жратвы человекам мало...

Вот бы Земля "стукнула" своей лопатой 7 млрд людей за её засирание и безжалостное пользование
Елена
28.11.2014 03:44 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла