«Нас отсюда выживают»: на Большом Уссурийском сгорело несколько домов
Ночью неизвестные подожгли траву; вскоре пламя перекинулось на постройки.
Общество 1312

Пожар, который сегодня ночью разгорелся в островном поселке Уссурийском из-за палов травы, местным жителям пришлось тушить самостоятельно: из-за отсутствия дорог машина спасателей просто не смогла добраться до места возгорания. В результате на Большом Уссурийском острове сгорело как минимум пять домов, сообщает портал «Губерния».

«У нас в поселке прямо беда, такое мнение, что нас отсюда выживают. С 5 на 6 апреля было шесть поджогов за одну ночь, мы не успевали тушить. Сегодня ночью опять были поджоги – сгорел частный дом и пять-шесть дач. Пламя пошло в сторону Китая», – рассказала жительница Уссурийского Любовь Суслова.

По ее словам, жители звонили и в пожарную часть, и в МЧС, и в полицию, однако пожарные расчеты на остров так и не приехали. В итоге помощи пришлось просить у местного речного предприятия, в распоряжении которого есть одна пожарная машина.

«Никто [с "материка"] не оказал помощи. Мы до четырех часов сами, как могли, тушили, спасали дома, стоящие рядом. Сначала [неизвестные] подожгли траву, после чего по ветру огонь пошел на дачи. Мы начали тушить дачи, потому что недалеко частные дома. Немного притушили, смотрим –  а там дом [загорелся]. В нем, правда, никто не живет, но он по документам частный. Кто-то зашел и поджег там вещи. Дом сгорел дотла, его и тушить нечем было. Кое-как потом выпросили у речников пожарку. Если бы не эта машина, то вообще бы поселок выгорел», – говорит Суслова.

Как отметили в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю, вызов на пульт пожарной охраны в ночь с 19 на 20 апреля действительно поступал, но добраться до места ЧП спасатели не смогли.

«Туда выехало пожарное подразделение села Бычиха. Они туда отправились, но из-за отсутствия подъездных путей добраться до места пожара не получилось. В настоящее время Государственно-пожарный надзор проводит проверку по факту пожара: по установлению причин, виновного лица и материального ущерба», – прокомментировала пресс-секретарь краевого МЧС Екатерина Потворова.

Напомним, что поселок Уссурийский сильно пострадал во время наводнения 2013 года. Он находится в черте городского округа, однако власти краевой столицы решили, что восстанавливать и содержать этот район бюджету не под силу. Несмотря на то, что, по данным мэрии Хабаровска и главного регионального управления МЧС, Уссурийского уже не существует, в домах поселения по-прежнему живет несколько десятков человек.

Наверх