«Нас отсюда выживают»: на Большом Уссурийском сгорело несколько домов
Ночью неизвестные подожгли траву; вскоре пламя перекинулось на постройки.
Общество 1221

Пожар, который сегодня ночью разгорелся в островном поселке Уссурийском из-за палов травы, местным жителям пришлось тушить самостоятельно: из-за отсутствия дорог машина спасателей просто не смогла добраться до места возгорания. В результате на Большом Уссурийском острове сгорело как минимум пять домов, сообщает портал «Губерния».

«У нас в поселке прямо беда, такое мнение, что нас отсюда выживают. С 5 на 6 апреля было шесть поджогов за одну ночь, мы не успевали тушить. Сегодня ночью опять были поджоги – сгорел частный дом и пять-шесть дач. Пламя пошло в сторону Китая», – рассказала жительница Уссурийского Любовь Суслова.

По ее словам, жители звонили и в пожарную часть, и в МЧС, и в полицию, однако пожарные расчеты на остров так и не приехали. В итоге помощи пришлось просить у местного речного предприятия, в распоряжении которого есть одна пожарная машина.

«Никто [с "материка"] не оказал помощи. Мы до четырех часов сами, как могли, тушили, спасали дома, стоящие рядом. Сначала [неизвестные] подожгли траву, после чего по ветру огонь пошел на дачи. Мы начали тушить дачи, потому что недалеко частные дома. Немного притушили, смотрим –  а там дом [загорелся]. В нем, правда, никто не живет, но он по документам частный. Кто-то зашел и поджег там вещи. Дом сгорел дотла, его и тушить нечем было. Кое-как потом выпросили у речников пожарку. Если бы не эта машина, то вообще бы поселок выгорел», – говорит Суслова.

Как отметили в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю, вызов на пульт пожарной охраны в ночь с 19 на 20 апреля действительно поступал, но добраться до места ЧП спасатели не смогли.

«Туда выехало пожарное подразделение села Бычиха. Они туда отправились, но из-за отсутствия подъездных путей добраться до места пожара не получилось. В настоящее время Государственно-пожарный надзор проводит проверку по факту пожара: по установлению причин, виновного лица и материального ущерба», – прокомментировала пресс-секретарь краевого МЧС Екатерина Потворова.

Напомним, что поселок Уссурийский сильно пострадал во время наводнения 2013 года. Он находится в черте городского округа, однако власти краевой столицы решили, что восстанавливать и содержать этот район бюджету не под силу. Несмотря на то, что, по данным мэрии Хабаровска и главного регионального управления МЧС, Уссурийского уже не существует, в домах поселения по-прежнему живет несколько десятков человек.

Комментарии 8

Журналистское расследование будет? Власти наплевать либо заинтересована.
Аноним
20.04.2017 14:20 ответить
Всмысле, содержать не под силу? Так что теперь, бросить людей на произвол. Ждать, пока кто-нибудь из жителей не погибнет?
Аноним
20.04.2017 14:27 ответить
Помнится, сначала "случайно" дома снесли. Сейчас поджоги начались. Кому-то эта земля нужна.
Монгол
20.04.2017 15:07 ответить
Всем предоставлялись квартиры в северном в новостройках. Достаточно хорошое жилье. Но некоторые сильно умные настаивали на квартиры в центрах вот и остались на острове.
Ната
20.04.2017 16:13 ответить
А не Суслова ли поджоги устраивает? Чего она и ей подобные сидят там на острове и ждут? Всем было предоставлено жилье и помощь. Там остались те , кто еще по квартире хочет получить. Вся провокация от них. Сначала кричали во всю что нет магазинов - не пролезло, потом скорой помощи - не повезло, теперь вот пожары устроили....
Катя
21.04.2017 08:35 ответить
Насколько я знаю, никто там не живет, а просто находятся дачные участки. Всем пострадавшим уже давно дали квартиры в городе.
Глеб Наваро
21.04.2017 10:26 ответить
Вот это абсурд, это прям даже феномен. Сидеть на чудо-острове, который затоплен был, на котором никого и ничего нет - нонсенс. Кого тут винить я не пойму, люди вы нормальные??? Извините за именно такой тракта... Но когда топило , ведь был реальный ужас, я помню нашу пионерку, это ваще жесть былаа. Все как после войны, руины как будто бы. Всем ведь помогли , даже дачникам и тем перепало.... Дали жилье реальное, а некоторые отказались. Это как ??? Не хочу избушку, хочу дворец. Не хочу корыто, хочу рыбку золотую. Это наглость, какая разница не пойму где жить, северный или южный, если нормальное жилье. А извините на халяву бесплатное жилье и топать ногами, я хочу жить в центре, это по меньшей мере наглость. В таком случае сидите на острове, и не сетуйте, что все вокруг гады. Простите но некоторые в таких случаях сами себе роют яму, а потом плачут. Я конечно не хочу обидеть людей, но именно так и выходит. сами виноваты
Аноним
21.04.2017 12:03 ответить
надо срочно каждому там родить по трое детей! деды страдали и внуки пусть страдают!
не помог им никто с материка. а с фига ли бы кто-то с материка помогал - тут богатых много, что ли, или обязанных чем-то психам, живущим в лесу?
Аноним
21.04.2017 14:14 ответить

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх