Налоги, проезд, обучение: какие льготы положены предпенсионерам в Хабаровском крае
Специалисты рассказали, чем в регионе готовы помочь людям старшего возраста.
Общество 1554
Женщина

После недавней пенсионной реформы в России возник термин «предпенсионеры» – так теперь называют женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет, которые по старым правилам уже могли бы выйти на заслуженный отдых. Несмотря на то, что отдых этот по решению властей откладывается, людям старшего возраста готовы предложить некоторые льготы. О мерах поддержки предпенсионеров в Хабаровском крае рассказываем в материале «Губернии».


Налоговые преимущества

Как сообщил руководитель управления Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю Сергей Ефремов, раньше льготы по налогам могли получить только пенсионеры. После того как возраст ухода с работы на государственное довольствие повысили, возможность сэкономить на уплате налогов получили и предпенсионеры.

Так, для них есть льготы на земельный налог (на 600 квадратных метров участка), а также на имущество физических лиц – человека освобождают от налога по одному самому дорогому объекту каждого вида собственности.

«Льготы предоставляются по личному заявлению гражданина, а не автоматически по достижении определенного возраста. Надо будет написать заявление в налоговый орган. Так как льготы вводятся с 1 января 2019 года для лиц, достигающих соответствующего возраста, они будут учтены в налоговых уведомлениях, которые будут рассылаться в следующем году за 2019 год», – уточнил Сергей Ефремов.

Подать заявление нужно до 1 мая 2020 года. На вопросы готовы ответить по телефону: 8-800-222-2222.


Льготный проезд

Законодательная дума Хабаровского края утвердила право на бесплатный проезд в общественном транспорте для пожилых людей в сентябре 2018 года. Льготники могут оформить специальную карту, которая будет иметь лимит в тысячу рублей. В Хабаровске и Хабаровском районе они начнут действовать с 1 июня этого года, на остальной территории региона – с 1 октября.

Получатели льготы могут выбрать вместо социальной транспортной карты ежемесячную выплату. Ее размер увеличился прошлой осенью: 1020 рублей перечисляют труженикам тыла и репрессированным, 940 рублей – ветеранам труда, а 720 рублей – пожилым людям без льготного статуса. За такой поддержкой обратились уже более 29 тысяч человек.


Бесплатное обучение

Предпенсионеры могут получить новую профессию или повысить квалификацию по федеральному проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Обучение организовывают центры занятости и сами работодатели.

«Работодатель при наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности самостоятельно организует обучение в своем специализированном структурном образовательном подразделении либо заключает соответствующий договор с образовательной организацией. После обучения работников предпенсионного возраста работодатель обращается в комитет по труду и занятости, предоставляет определенный пакет документов, подтверждающий целевые затраты, и получает возмещение расходов на обучение», – объяснила первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения правительства края Инна Малинина.

По информации пресс-службы правительства края, размер такого возмещения может составлять не более 68,5 тысячи рублей за одного работника.

В комитете по труду и занятости рассчитывают, что до 2024 года получить новую профессию или повысить квалификацию смогут не менее 2892 предпенсионеров. Пока в крае 41 работодатель собирается переобучить 317 таких сотрудников. Из 473 людей старшего возраста, состоящих на учете в службе занятости, 34 сейчас определяются с будущей профессией.


Уволенные предпенсионеры в Хабаровском крае могут претендовать на пособие по безработице от 1500 до 11280 рублей – в зависимости от того, сколько времени они трудились на прежнем месте работы. Среди других мер поддержки – бесплатное изготовление зубных протезов, а для жителей села – частичная компенсация оплаты услуг ЖКХ.

Наверх