«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
Нагрудные знаки начали вручать детям военного времени в Хабаровском крае
К зиме награждения пройдут по всему региону.
Общество 1894
Награждение

В Хабаровском крае местным жителям, родившимся с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года, вручили нагрудные знаки «Дети военного времени». Церемония прошла сегодня, 8 ноября, в Законодательной думе региона, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что в июне депутаты Закдумы края официально утвердили статус «дети военного времени». Его получили более 76 тысяч человек. Ко Дню окончания Второй мировой войны им перевели разовые выплаты, а теперь стали вручать специальные знаки.

На сегодняшнюю церемонию пригласили 14 человек, среди них – представители совета ветеранов, бывшие депутаты и работники правительства, главный архитектор советского Комсомольска.

В числе тех, кто получил нагрудный знак, была 80-летняя комсомольчанка Людмила Гинзбург. По словам пенсионерки, во время Великой Отечественной войны ее семья жила в Майкопе. Отца призвали на фронт, и он погиб в Крыму. О немецких захватчиках Людмила Гинзбург знает не понаслышке – в домах майкопцев солдаты вермахта искали партизан.

«[Немцы зашли] к нам, а я стояла у окошка на скамеечке и пела песню, которую услышала от братьев: "Бой за Родину, бой за Сталина, боевая честь нам дорога, кони сытые бьют копытами, встретим мы по-сталински врага". И немцы наставили пистолет на меня. Мама упала в обморок, но среди немцев, наверное, нашелся такой человек, который сказал примерно так: "Что вы с ней будете [разбираться]? Она маленькая"», – вспоминает пенсионерка.

В Комсомольске Людмила Гинзбург живет с начала 60-х годов. Сейчас она встречается со школьниками и рассказывает им о своем детстве, которое пришлось на военные годы.

Нагрудные знаки уже получили дети войны из Охотска, Аяна и Николаевска. Остальных планируют наградить до декабря.

«Дальше будет последовательная цепочка вручений [нагрудных знаков] на местах через центры социальной защиты населения», – отметил председатель Законодательной думы края Сергей Луговской.

Наверх