Наблюдатели ОБСЕ приехали в Хабаровск из Франции и Литвы
Иностранцам показали оборудование, которое установят на участках к выборам президента России.
Общество 1196
Наблюдатели

В Хабаровск прибыли международные наблюдатели – Мириам Гом из Франции и Роландо Козлаукас из Литвы. Оба представляют Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Иностранцы увидят, как в регионе готовятся к выборам президента России, назначенным на 18 марта, сообщает портал «Губерния».

В краевой столице наблюдателям уже продемонстрировали КОИБы – комплексы обработки избирательных бюллетеней. Представители ОБСЕ смогли протестировать оборудование и пообщаться с членами участковых комиссий, которые как раз учатся работать с электронными урнами на специальных курсах.

«Признаюсь, первый раз такую технологию вижу, попробовал протестировать. Впечатлило», – поделился Роландо Козлаукас.

Мириам Гом рассказала, что во Франции КОИБов нет.

«В моей стране не используются машины для подсчета голосов. Даже в столице, в Париже, мы подсчитываем голоса вручную. [У нас] простые граждане могут быть волонтерами и участвовать в подсчете голосов – это традиция», – отметила наблюдатель ОБСЕ.

Гостья из Франции добавила, что ей понравилось в учебном классе, а Хабаровск, по ее мнению, довольно милый город.

Как рассказал председатель избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов, Мириам Гом и Роландо Козлаукас будут не единственными международными наблюдателями на предстоящих выборах.

«Это только первая группа – долгосрочные [наблюдатели], – подчеркнул Геннадий Накушнов. – От ОБСЕ ожидается прибытие еще двух-трех групп, они приедут 16 марта. Я думаю, в группах будет по два-три человека. Не исключаю, что [будут] наблюдатели и от других международных организаций».

По словам Геннадия Накушнова, иностранцы не критикуют то, как проходят выборы, и не вмешиваются в процесс.  Свое мнение они выражают в итоговом отчете, который выходит через два месяца после дня голосования. Там международные наблюдатели могут указать на недостатки процедуры.

«По итогам прошедшей избирательной кампании 2016 года на территории Хабаровского края таких недостатков выявлено не было», – уточнил Геннадий Накушнов.

Наверх