Общество

На реконструкцию Спасо-Преображенского собора в Хабаровске требуется более 50 миллионов рублей

Купол Спасо-Преображенского собора

К такому выводу пришли специалисты «Хабаровскгражданпроекта». Сегодня они провели осмотр здания. Как установили эксперты, отделочные работы при строительстве собора велись с нарушением технологий. 

Штукатурка на звоннице Спасо-Преображенского собора сегодня представляет реальную угрозу для прихожан, сообщает портал «Губерния». Зданию всего десять лет, однако внешне оно выглядит гораздо старше. По словам специалистов «Хабаровскгражданпроекта», это связано с нарушением технологии отделочных работ при строительстве. Собор возводил «Дальспецстрой», он же несколько раз уже выполнял здесь косметический ремонт, но недочеты так и не были устранены.

«Дважды работы выполнялись ненадлежаще, - говорит директор проектного института "Хабаровскгражданпроект" Владимир Ткаченко, - на что мы обращали пристальное внимание подрядчика, но наши рекомендации были проигнорированы».

Эксперты подчеркивают: разрушаются не сами конструкции здания, они как раз построены на века. Под ветром и осадками «сдаются» штукатурка и некоторые внешние элементы. Из-за неправильной эксплуатации в последнее время потрескалась и внутренняя отделка. Специалисты связывают это с плохой вентиляцией. Эксплуатировать здание с такими проблемами тяжело: площади огромные, а сама конструкция сложная, поэтому поддерживать необходимые ему влажность и температурный режим проблематично.

«У нас отопление воздушное, воздух поступает на высоту всего 6,5 метров, - рассказывает инженер по эксплуатации Спасо-Преображенского собора Наталья Шемякина, - мы вынуждены так отапливаться, а эффекта нет».

Сроки начала ремонтных работ пока не определены, для начала на объекте должен появиться подрядчик. Уже известна приблизительная стоимость работ - около 50 миллионов рублей. Реконструкцию здания планируют вести на деньги прихожан. Пока собрано около двух с половиной миллионов рублей.

Размещено: 
1439

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла