«На открытки с фронта сбежалась посмотреть вся деревня»: хабаровчанин вписал в «Альбом памяти» историю отца-ветерана
Общество 758
Василий Конопелько

Медиахолдинг «Губерния» пополняет «Альбом памяти» новыми историями. Перед Днем Победы о своем отце, которому удалось выжить в сражениях Великой Отечественной войны, рассказал хабаровчанин Василий Конопелько.

Отец Василия Григорий Конопелько ушел на фронт в 36 лет. Его провожали жена и четверо сыновей.

«Мы с меньшим братом под кровать спрятались, а нам говорят: "Идите прощаться"», – делится воспоминаниями Василий.

У Григория не было специальной военной подготовки, и его отправили на обучение. После этого боец попал в мотострелковую дивизию, которая воевала в Польше: перед солдатами поставили задачу прорваться через немецкий фронт и открыть путь советским войскам.

«[Отец и его сослуживцы], как обычно, прорвали фронт и думали, что за ними пойдут, а немцы сразу – раз [и закрыли путь]. Наши основные войска отступили. Человек десять, включая отца, засели в кукурузнике и притихли, потому что немцы – вот, по улице ходили. Они так день просидели там, ночь», – рассказал Василий Конопелько.

По словам хабаровчанина, даже в трудные времена отец отправлял письма домой.

«Всегда треугольником были письма, а тут, когда они по Германии уже шли,– прямоугольником. Открываем, а там открытки – цветы всевозможные. Вся деревня сбежалась посмотреть», – вспоминает Василий Конопелько.

Домой Григорий вернулся в 1945 году с одним ранением, глухотой и двумя наградами: орденом Красной Звезды и орденом Ленина. Спустя неделю боец переквалифицировался в плотника, но воспоминания о войне не отпускали его долгое время.

Григорий Конопелько умер в 1971 году. У его сына остались фотографии, наградной лист и служебная характеристика, где ветерана описывают как дисциплинированного бойца, спокойного и смелого в боевой обстановке.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх