На месте будущего памятника маршалу Александру Василевскому в Хабаровске установили камень
Проект самого монумента еще не подготовлен, в ближайшее время будет объявлен конкурс на его разработку.
Общество 702
Камень на месте будущего памятника маршалу Василевскому
фото: khabkrai.ru

Сегодня в Хабаровске в парковой зоне стадиона имени Ленина состоялась торжественная закладка камня на месте будущего памятника Маршалу Советского Союза Александру Василевскому. По словам зампреда правительства края по вопросам внутренней политики Виктора Марценко, инициатива создания монумента была выдвинута городскими и краевыми общественными организациями и поддержана властями региона, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

30 июля 1945 года Александр Василевский был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. Под его руководством были разработаны и успешно проведены все крупные боевые операции в войне с Японией, в том числе по освобождению Северной Кореи и Манчжурии. 8 сентября 1945 года за умелое руководство дальневосточными войсками Василевский был награжден второй медалью «Золотая звезда» и четвертым Орденом Ленина.

«Заложив первый камень, мы определили расположение будущего памятника. В ближайшее время будет объявлен конкурс на лучший проект мемориала, затем совместно с лучшими архитекторами и дизайнерами определен победитель. При этом в Хабаровске уже есть памятник Маршалу Советского Союза – Родиону Малиновскому, поэтому новый монумент, несомненно, должен гармонировать с ним», – отметил Виктор Марценко.
Наверх