Общество

На линии огня оказалась трасса Хабаровск – Комсомольск

Из-за сильной задымленности водители вынуждены снижать скорость и двигаться максимально осторожно.

Из-за палов сухой травы на дороге плохая видимость; в МЧС опасаются, что пожары охватят населенные пункты.

Комсомольская трасса в районе села Восточного стала опасной для движения автотранспорта, сообщает портал «Губерния». Из-за сильной задымленности водители вынуждены снижать скорость и двигаться максимально осторожно. Палы сухой травы на близлежащем поле при сильном ветре создают проблемы не только автомобилистам, но и всему Хабаровскому району. Специалисты МЧС и краевого управления лесами обеспокоены тем, что огонь дойдет до населенных пунктов.

Как утверждают специалисты в области пожарной безопасности, подобные поджоги незаконны. По правилам выжигать сухостой разрешается под надзором краевого управления лесами до начала пожароопасного периода либо после его окончания. В Хабаровском крае опасный сезон продолжается до сих пор.

«Определяются эти места, там находятся лесничий, пожарная охрана, если нужно. Они [хозяева] просто должны поставить в известность, разрешения как такового никто не дает, это их земля, но они не имеют права подвергать угрозе сопредельные территории лесного фонда», - сказал заместитель начальника управления лесами Хабаровского края Владимир Черный.

По прогнозам специалистов, закрытие пожароопасного сезона в Хабаровском крае произойдет не раньше начала ноября. О планируемых после этого выжиганиях владельцам полей и огородов достаточно сообщить в ближайшее лесничество или пожарную охрану. По данным лесного ведомства и МЧС, таких предупреждающих звонков в этом сезоне не поступало. Между тем на снимках со спутника отчетливо видны термоточки по всему краю.

«Преимущественно в районе Лазо, там действовало три очага пожаров, но они должны быть ликвидированы. Хабаровский район - действовало два очага, тоже должны быть ликвидированы, но открываются новые», - рассказал начальник Дальневосточной авиабазы охраны лесов Александр Ежков.

Ежесуточно по всему краю пожарные расчеты выезжают на тушение таких возгораний более 40 раз. Виновников могут наказать штрафом до четырех тысяч рублей, а организацию - до 500 тысяч. За сезон удалось составить семь протоколов об административном правонарушении.

«Проводятся рейды, составляются протоколы о нарушении правил пожарной безопасности, но этих людей не всегда удается застать на месте, когда они ходят поджигают», - отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Игорь Сарана.

Одно из главных условий для проведения разрешенных поджогов сухой травы – это безветренная погода, чтобы огонь не смог распространиться на жилые дома. Сейчас шквалистый ветер, но поджоги продолжаются.

Как ранее сообщал портал «Губерния», в начале октября Хабаровск задыхался от дыма из-за сельскохозяйственных палов в китайской провинции Хэйлунцзян. Спустя некоторое время краевую столицу снова окутал смог. Только в Китае специалисты насчитали около 100 очагов возгорания. Кроме того, пожары были зарегистрированы в ЕАО и Хабаровском крае.

Размещено: 
663

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла