На хабаровской выставке-ярмарке «Наш выбор 27» не будут варить уху
От вертолета с волшебником в этом году тоже решили отказаться.
Общество 1725
Уха на набережной Хабаровска

Хабаровская выставка-ярмарка «Наш выбор 27» на этот раз пройдет по укороченному сценарию. Как рассказали в пресс-службе правительства края, на набережной не будут раздавать бесплатную уху, не прилетит туда и вертолет с волшебником и мороженым, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что летнюю ярмарку «Наш выбор 27» впервые провели в Хабаровске в 2017 году. Центральным событием праздника была так называемая «губернаторская уха» – прежний глава региона Вячеслав Шпорт лично участвовал в ее приготовлении. В нынешнем году ярмарку планировали объединить с фестивалем мороженого, во время которого детям бесплатно раздавали лакомство.

В 2019-м выставка-ярмарка пройдет 15 и 16 июня. Участвовать в ней будут более 200 компаний, в том числе 154 производителя, 31 ресторатор, а также организации непродовольственного сектора. На набережной по доступным ценам можно будет прибрести десятки видов мороженого. Многие участники ярмарки планируют провести промоакции и конкурсы, оборудовать фотозоны.

Отказ от бесплатной раздачи угощений в минсельхозе Хабаровского края объяснили заботой о безопасности гостей.

«Приготовление ухи на открытом воздухе и в большом количестве – это колоссальная ответственность перед жителями. Есть риск нарушить санитарные требования. Если говорить о прилете вертолета и раздаче мороженого, то в данном случае нас беспокоит огромное скопление людей. В толпе много детей, безопасность должна быть превыше всего», – отметил министр сельского хозяйства региона Александр Шкурин.

Между тем в мае с критикой «губернаторской ухи» выступил глава региона Сергей Фургал. Он заявил, что под предлогом установки очередного гастрономического рекорда с предпринимателей требовали деньги.

«Если в прошлом году по 20 тысяч, то в этом – уже по 50. И [предприниматели] это ассоциируют, к сожалению, именно с должностью губернатора. Я попрошу слово "губернаторская" убрать. Назовите "народная", "хабаровская", "дальневосточная" – как угодно, но только не "губернаторская". Я считаю, что требовать с бизнеса дополнительно какие бы то ни было деньги – это недопустимо. Кто хочет участвовать – пожалуйста», – сказал губернатор на заседании в правительстве.

В прошлые годы организацию выставки-ярмарки «Наш выбор 27» курировал Николай Крецу, возглавлявший сначала комитет потребрынка, пищевой и перерабатывающей промышленности края, а затем – практически одноименное министерство. После губернаторских выборов 2018 года статус этой структуры понизили уже дважды. Сейчас это управление в составе минсельхоза. Сам Николай Крецу в правительстве Хабаровского края больше не работает.

Наверх