На Казачьей горе в Хабаровске рушится «ничейная» подпорная стена
Конструкцию из бетонных блоков признали опасным объектом, но чинить ее за счет городского бюджета нельзя, утверждают в мэрии.
Общество 1047
Стена

В Хабаровске жители малоэтажек на улице Казачья гора боятся, что около их домов вот-вот обрушится подпорная стена. Конструкция из бетонных блоков, которая удерживает склон сопки, разъезжается буквально на глазах. Как считает местная жительница Юлия Коркина, это происходит из-за высотки по соседству. В администрации города о ситуации уже знают. Стену признали опасным объектом, но приводить ее в порядок никто не спешит, сообщает портал «Губерния».

По словам жительницы дома № 12 на улице Казачья гора Юлии Коркиной, часть стены обвалилась в сентябре прошлого года.

«Слава богу, не было снежной зимы, иначе бы это все упало еще сильнее. Боимся, что из-за сильных дождей это все упадет дальше – не дай бог, под кем-нибудь. [Вообще стена] бы простояла еще сто лет, если бы не построили этот 13-й дом, который давит – вон там уже видно, что асфальт горкой становится», – заявила Юлия Коркина.

О ситуации Юлия сообщила в городское управление ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда. Там объяснили, что подпорную стену внесли в перечень опасных объектов. Дальше этого дело не продвинулось.

Как заявила представитель комитета по управлению Кировским районом, сейчас мэрия не может тратить бюджетные деньги на восстановление стены.

«По информации управления дорог и внешнего благоустройства, эта подпорная стенка не является объектом улично-дорожной сети, поэтому расходовать бюджетные средства неправомерно, – говорит заместитель председателя комитета по управлению Кировским районом по ЖКХ Юлия Загурская. – По проекту межевания эта территория относится к придомовой [зоне] четырех домов: Казачья гора, 9, 10, 11, 12, но в соответствии с земельным законодательством эти границы не уточнены. Эта подпорная стенка не имеет точных координат».

Юлия Загурская посоветовала жителям поставить стену на кадастровый учет. Если в итоге окажется, что официально объект находится на территории близлежащих домов, то решать проблему будут собственники за личный счет. В противном случае ответственность ляжет на муниципалитет.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх