Общество

На Дальнем Востоке не знают, как потратить миллионы от WWF (ВИДЕО)

амурский тигр
фото: shutterstock.com

Несколько регионов получат средства на защиту амурского тигра, но принесет ли это пользу в местных условиях, экологи не уверены.

Дальний Восток получит от Всемирного фонда дикой природы 100 млн рублей на сохранение популяции амурских тигров, сообщает портал «Губерния». Хабаровскому краю выделят четверть этой суммы (основная часть гранта уйдет в Приморье). Как именно должны тратиться средства, представители фонда на местах пока не знают, но уже сейчас звучат заявления, что этой суммы недостаточно. Кроме того, не все угрозы тигриной популяции можно ликвидировать при помощи денег, считают эксперты.

Проблему обсудили на совещании в Хабаровске, в разговоре приняли участие ученые-экологи и краевые чиновники. Представитель Всемирного фонда дикой природы сообщил, что главную угрозу тигру в Хабаровском крае сейчас представляют даже не браконьеры, а недропользователи.

«На территории в районе Дурмина [района им. Лазо] собираются развивать золотодобывающую промышленность. Строительство объекта приведет к вырубке дуба. Сам объект сильно не повредит, гораздо больше вреда от вырубки», - заявил директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Юрий Дарман.

Из-за вырубки дуба исчезнет пища для кабанов, а без кабанов будет голодать краснокнижный хищник. Фотоловушки зафиксировали, что в районе Дурмина обитает не менее 15 тигров. Там же находится уникальная роща из трехсотлетних дубов. Защитить природный объект невозможно: он не является особо охраняемой зоной. Кроме того, есть контракт, выданный на разработку месторождений еще в 2007 году.

«Лицензия выдана Федеральным агентством по недропользованию, и это как данность для Хабаровска. Есть инвестор, который вложил деньги», – сказал заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Виктор Бардюк.

Министерство природных ресурсов края обратилось в правительство России с просьбой запретить вырубку дуба. С 2010 года такой запрет действует в отношении кедра. Ответа краевые власти пока не получили.

Что касается гранта WWF на защиту тигра, деньги придут не раньше осени. В сентябре специальный проект российских экологов по поддержке экосистем должны утвердить в министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

Размещено: 
725

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла