Общество

На Дальнем Востоке готовятся к весеннему половодью

На Дальнем Востоке готовятся к весеннему половодью

По предварительному прогнозу Росгидромета, паводок будет проходить в бассейне Амура в три этапа. Для предотвращения негативных последствий вице-премьер правительства России и полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поручил разработать комплекс мер.

Ледоход на Амуре в этом году ожидается в обычное время: у Хабаровска река вскроется в третьей декаде апреля. В этот период Росгидромет прогнозирует первый этап половодья на Дальнем Востоке. Высокая вода угрожает южным районам Хабаровского края, Еврейской автономии и Амурской области. Второй этап начнется в мае. Подъем воды в это время также ожидается на нижнем Амуре. Насколько сильным будет весенний паводок, пока никто не может сказать определенно. 

«Все будет зависеть от количества осадков, которые выпадут в марте-апреле. Но, подчеркну, математической модели по определению прогноза не существует», - заявил заместитель начальника ФГБУ «Дальневосточное УГМС» Сергей Волков. 

Метод, который гидрологи используют для долгосрочного прогнозирования паводков, называется «вероятностным» и имеет погрешность. С ее учетом третий этап паводка в бассейне Амура следует ждать в июле-августе - как это было и в прошлом году. На этот раз, по мнению специалистов, половодье будет без экстремальных явлений, и все же наблюдение за уровнями воды усилено. По данным МЧС России, в этом процессе будет задействовано более двух тысяч гидропостов.

На совещании, посвященном снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев подчеркнул, что помимо срочных мер необходимо спланировать работу на предстоящие семь лет. Речь, в частности, идет о подготовке и модернизации гидротехнических сооружений бассейнов Зейского и Бурейского водохранилищ. 

«Необходимо достичь понимания того, какие районы являются приоритетными для строительства новых дамб, - пояснил Юрий Трутнев, - какое точно количество гидротехнических сооружений необходимо возвести и в каких регионах их наиболее целесообразно разместить». 

Систематизированный комплекс неотложных мер должен быть подготовлен к первому апреля.

Размещено: 
32218

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла