Общество

На борьбу с угольной пылью в Хабаровском крае направят более 370 млн рублей

На борьбу с угольной пылью в Хабаровском крае направят более 370 млн рублей
Автор фото Валерий Спидлен

Сибирская угольная энергетическая компания готова вкладывать деньги в улучшение экологической ситуации вблизи своих объектов.

Глава Сибирской угольной энергетической компании, министр природных ресурсов России и губернатор Хабаровского края договорились о выделении почти полумиллиарда рублей на борьбу с угольной пылью в Ванино, а также на реконструкцию очистных сооружений в Верхнебуреинском и Охотском районах края, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.
«Сегодня на Восточном экономическом форуме состоялось подписание соглашений о реализации в Хабаровском крае природоохранных мероприятий в рамках Года экологии. Документы подписали министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, губернатор края Вячеслав Шпорт и председатель правления АО «СУЭК» Владимир Рашевский», – говорится в сообщении пресс-службы.
СУЭК, владеющая компаниями «Дальтрансуголь» и «Уралуголь», взяла на себя обязательства вложить 493 млн рублей в улучшение экологической ситуации вблизи своих объектов – в порту Ванино на пункте перевалки каменного угля, а также на Ургальском и Мареканском месторождениях. Из этой суммы 378,3 млн пойдут на борьбу с угольной пылью, отравляющей жизнь жителям Ванино. В 2017 году «Дальтрансуголь» собирается модернизировать водоочистные сооружения, установить новую систему пылеподавления и линию пневматической транспортировки угольной пыли. Кроме того, в порту поставят новую систему качества атмосферного воздуха.
По подсчетам экспертов, объем выбросов угольной пыли должен будет снизиться в среднем на 20%. В свою очередь, компания «Уралуголь», которая осваивает Ургальское каменноугольное месторождение в Верхнебуреинском районе и Мареканское буроугольное месторождение в Охотском районе, потратит 114,3 млн рублей на реконструкцию очистных сооружений, реконструкцию станции обезжелезивания и благоустройство территорий.
Размещено: 
495

Комментарии 5

долгостроя №35 в отчаянной попытке достучаться до властей провели торжественную линейку возле свайного поля. Строительство столь нужной детям с ограниченными возможностями школы остановилось из-за некомпетентной работы высокопоставленных чиновников мэрии, граничащей с коррупцией.

Импровизированной сценой выступило земельное поле стройплощадки, работа на которой продлилась всего пару месяцев и прекратилась два года назад. Есть ли свет в конце тоннеля и кто виновен в том, что на земле, где изначально проектировалось расположение школы, возникла незаконная стройка многоквартирного дома?



Особенность 35-ой школы в том, что в ней наряду со здоровыми детьми обучаются ученики с ограниченными возможностями. Долгие годы они ютились в старом деревянном здании по ул. Тургенева, которое не отвечало нормативам даже для обычной общеобразовательной школы.



В 2013 году учителям и воспитанникам сообщили радостную новость, школу сносят, а на ее месте построят новое здание с самыми передовыми решениями для обучения детей-инвалидов.

В 2014 году старое деревянное здание школы сравняли с землей. Перед тем как начать активные строительные работы, городские власти устроили помпезную церемонию установки первой сваи. На торжественное мероприятие были приглашены руководство города, учителя, ученики и их родители. Тогда никто из педагогов и воспитанников 35-ой школы и представить не мог, что обещание завершить строительство в 2015 году никто не сдержит.

Интересы бизнеса оказались выше строительства школы

Чтобы построить новую школу, для которой требуется территория больше, чем была до этого, столичным властям нужно было решить вопрос с деревянными домами и бесхозными постройками, подпадающими под застройку. По первоначальному проекту двор школы (на схеме отмечен красным) гармонично вписался на месте пока еще не снесенных деревянных домов.



Задача по сносу, расселению и выкупу - расхожая и вполне посильная для муниципального бюджета, но в головы чиновникам с подачи частного застройщика приходит роковая мысль переложить часть затрат на расселение и выкуп собственности на плечи «инвестора» - владельца строительный фирмы «Товары СахаЯкутместпрома» Смбата Саакяна. Предприниматель предложил мэрии за свой счет приобрести часть земель и передать их городу для строительства школы, взамен застройщик должен был получить право на строительство многоквартирного дома. Каким образом это происходило – история отдельного журналистского расследования. При этом территория школы значительно уменьшилась в сравнении с первоначальными планами.



К делу активно подключается поднаторевший в земельных делах заместитель мэра по экономике и финансам Егор Попов, который, по данным News.Ykt.Ru, выступил ключевым звеном во взаимоотношениях Саакяна с мэрией Якутска.

Егор Попов совместно с первым заместителем главы столицы Игорем Никифоровым оформляет соглашение между окружной администрацией и застройщиком. Отметим, что ранее подобных земельных соглашений в городе не было.







Руководствуясь подписанным документом, Смбат Саакян по своему усмотрению выбирает, как ему расположить многоквартирный дом на территории, где ранее планировалось строительство школы. Чтобы приступить к работам, ему необходимо было снести и расселить три многоквартирных деревянных дома.



Школа потеряла почти треть земли от первоначального плана

Строительный бизнес, как и любой другой, предполагает минимизацию расходов в пользу максимальной выгоды. Здесь Саакяну снова сыграли на руку взаимоотношения с Егором Поповым, который умел в короткие сроки решать практически любые земельные вопросы.

В итоге Департамент жилищных отношений снес все три дома и расселил за счет бюджета 21 муниципальную квартиру. При этом «под замес» попало и вполне пригодное для проживания жилье, из которого многодетная семья отказывалась переезжать до тех пор, пока их оттуда не «выкурили», отключив посреди зимы все необходимые для жилья коммуникации. Сам Саакян расселил лишь шесть приватизированных квартир, после чего приступил к строительству жилого дома, не дожидаясь оформления необходимых разрешительных документов.



Желая извлечь как можно больше прибыли, застройщик намеревался охватить и территорию сквера, расположенного на перекрестке ул. Лермонтова-Октябрьская. В этом случае 16-этажный жилой комплекс насчитывал бы примерно 1000 квартир. Аппетиты предпринимателя поразили даже главного архитектора города Ирину Алексееву, которая в спешном порядке провела публичные слушания, где горожане встали горой за сохранение сквера.



А как же школа?

В то время, как стройка господина Саакяна становилась все масштабней, возведение школы замерло на этапе установки свайного поля еще в 2014 году, спустя всего два месяца с начала работ. Внезапно выяснилось, что строительству мешает объект, принадлежащий еще одному предпринимателю - Олегу Тютюнникову. Мэрия попыталась признать строение незаконным, подала в суд, но в итоге проиграла во всех инстанциях. После этого вопрос нового здания школы №35 был отложен в долгий ящик…

До тех пор, пока терпению родителей не пришел конец. Устав слышать пустые обещания, они обратились в местное отделение Народного фронта с просьбой разобраться в проблеме.
После тщательного изучения документов, эксперты ОНФ пришли к выводу, что при подготовке к строительству школы №35 были допущены грубейшие нарушения со стороны чиновников мэрии, курирующих сферу земельных отношений. Ответственные лица не смогли или не захотели детально вникать в земельные вопросы и допустили начало строительства школы на неподходящей для этого территории, что повлекло за собой годы мучений для особых детей, которые были вынуждены учиться на дому или в обычных школах, не приспособленных под ребят с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, в распоряжении ОНФ оказались сведения, дающие основания полагать о наличии коррупционной связи между застройщиком и отдельными представителями руководства мэрии Якутска. Об этой истории News.Ykt.Ru подробно расскажет в следующей публикации.

В июле в адрес нового прокурора республики Николая Пилипчука было отправлено обращение с просьбой провести проверку. До настоящего времени проверка не завершена и ответа на письмо не поступало. Активисты и родители попытались договориться о встрече с прокурором, но в ведомстве попросили дождаться итогов проверки, так как «предмета обсуждения в настоящий момент нет».

Тем временем, 1 сентября во дворе застывшей стройки прошла торжественная линейка в честь Дня знаний. Талантливые дети пели и плясали. Перед каждым выступлением из их уст звучало одно желание - скорейшее возобновление строительства их долгожданной школы.







Ученик 8-го класса Руслан Коряков - исполнитель одной из главных ролей спектакля "Маленький принц"



Поддержать ребят пришли ученики из других школ Якутска



Айыына Готовцева с мамой Туярой Николаевной. Композиция "Северный танец".





Ученик 11-го класса Дмитрий Потапов, который уже не успеет поучиться в новой школе, подарил присутствующим замечательную песню "Сила духа".



Присутствовавший на празднике первый заместитель мэра Якутска Сергей Игнатенко пообещал учителям и родителям, что в этом году работа по укладке свайного поля будет продолжена. Для этого мэрии придется выкупить у предпринимателя Олега Тютюнникова принадлежащее ему строение за 20 миллионов рублей. Но и в этой сделке есть шероховатости, оказалось, что объект находится в залоге у «Сбербанка», который может не согласовать необходимую мэрии рассрочку платежа, так как заплатить сразу всю сумму бюджет города не в состоянии.



Что касается стройки Саакяна, то соглашение с ним сейчас близко к расторжению, так как застройщик, невзирая на то, что уже воздвиг коробку жилого комплекса и продолжает незаконное строительство, так и не передал городу обещанную для школы землю. Редакция News.Ykt.Ru следит за развитием событий.
Аноним
03.09.2016 09:08 ответить
Длинно! Нудно! Не понятно где! И не к месту!
ФИЛИПЫЧ
04.09.2016 02:27 ответить
как ты заколебал со своей якутией.
вот эту модеры почему-то не трут.
похоже на внутреннее предательство. модер тайно работает на другую компанию.
пинус
05.09.2016 19:26 ответить
разворуют полмиллиарда , а вложат 3 рубля.
nikola
05.09.2016 06:20 ответить
на борьбу с угольной пылью направят все деньги, вырученные от процесса образования угольной пыли.
пинус
05.09.2016 19:25 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла