Общество

На Большом Уссурийском острове бродит тигр в ошейнике

Тигр

За всеми перемещениями хищника следят специалисты.

За передвижениями тигра по окрестностям Хабаровска следит целая группа специалистов из Москвы и Приморья, сообщает портал «Губерния». Животное со спутниковым ошейником пришло на территорию Хабаровского края из ЕАО и, возможно, направляется в Приморье.

На Большом Уссурийском острове тигр оказался 4 ноября. Через два дня жители полузаброшенного поселка Уссурийского обнаружили следы крупной кошки неподалеку от многоэтажных домов. За перемещениями животного следит большая группа специалистов из московского Института проблем эволюции и экологии имени А.Н.Северцова РАН, приморского ФБУ «Специнспекция "Тигр"» и российского отделения Общества сохранения диких животных.

Отслеживать тигра помогает спутниковый ошейник, который надет на животное. Молодой тигр по кличке Устин – участник программы восстановления популяции тигров в исторических местах обитания. 5 июня 2014 года вместе с тигрицей Светлой он был выпущен на территории ЕАО. Еще три тигренка в рамках этой же программы были перевезены в Амурскую область. Программа экспериментальная, поэтому предсказать, как поведут себя тигры – останутся на новой территории или покинут ее – специалисты не могли.

«Все пять тигров из Приморского края. Были маленькими там подобраны, долгое время находились в питомнике тоже на юге Приморского края, оттуда были перевезены и выпущены летом этого года. Первый самец из Амурской области по кличке Кузя перешел в районе Помпеевского хребта через Амур, по территории Китая он идет. Другой, самец по кличке Устин, который к нам сейчас пришел, тоже раза четыре подходил к Амуру в пределах ЕАО и вот дошел до нас, где перешел Амур», – рассказал директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов.

Сегодня утром тигр оставался на территории Большого Уссурийского острова, но двигался в направлении Большехехцирского заповедника. По наблюдениям специалистов, на всем маршруте следования населенные пункты тигр обходил.

Куда направляется тигр, неизвестно. По одной из версий ученых, он возвращается на территорию Приморья, где его подобрали осиротевшим тигренком. По другой – самец ищет собственную комфортную территорию для проживания.

Размещено: 
1295

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла