Общество

Мусульмане Хабаровска будут молиться в арендованной мечети

Мечеть в Хабаровске

Оказалось, что существующий уже более 10 лет молитвенный дом общине не принадлежит.

Мусульмане Хабаровска взяли в аренду здание мечети, сообщает портал «Губерния». О том, что религиозный объект не принадлежит мусульманской общине, здесь узнали только в нынешнем году, хотя построена хабаровская мечеть была еще 14 лет назад. Верующие утверждают, что бывший муфтий Дальнего Востока Хамза Кузнецов оформил строение на своих родственников.

Здание молитвенного дома на улице Костромской последователи Мухаммеда построили сами, на собственные средства. Весной 2014 года неожиданно выяснилось, что права на пользование землей и мечетью мусульманская община официально не имеет: по документам строение принадлежит частному лицу.

«Сейчас работаем над тем, чтобы перевести в собственность землю именно юрлицу – организации, которая здесь начала работать и, надеюсь, в дальнейшем будет работать. Договорились на конец ноября. Скорее всего, до нового года все-таки успеем оформить в собственность», – рассказал муфтий Дальнего Востока Артур Гарифуллин.

Вопрос о собственнике мечети остро встал в мае 2014 года, когда Хамза Кузнецов был со скандалом снят с поста муфтия Дальнего Востока.

«Имам поручил оформить ему [Хамзе Кузнецову] мечеть. Кузнецов воспользовался этой ситуацией и оформил мечеть для своих родственников. Открыл организацию «Аль-фуркан» и оформил своих родственников учредителями», – рассказал один из членов мусульманской общины, приближенный к руководству.

Новый муфтий на Дальнем Востоке Артур Гарифуллин почти полгода не мог привести юридические дела общины в порядок. В августе удалось официально зарегистрировать новую мусульманскую организацию «Махалля-Рахим», которой в будущем и должна отойти мечеть. На днях состоялась встреча с собственником здания, во время которой был подписан договор аренды.

«Они там будут пользоваться этим сооружением на благо нашего любимого города Хабаровска с не меньшим успехом, чем Хамза. Я никого не сужу. Строилось это все не для Хамзы, не для Гарифуллина. Это строилось для того, чтобы из стен мечети исходили призывы к миру, согласию, к обоюдному пониманию», – рассказал собственник здания мечети Ренат Ассадуллин.

Помимо вопросов собственности, новому руководству общины пришлось разбираться и с долгами перед энергетиками.

«От предыдущего руководства остался долг, еще с лета [2013] года, порядка 300 тысяч рублей. Мы не выплачивали этот долг, пока не разберемся с этой ситуацией. Тем более, мы не вправе выплачивать, потому что кто мы, чтобы платить? Когда все объяснили, когда все рассказали, тогда пошел процесс подписания договора и выплата [долга]. Уже больше 90% мы выплатили», – рассказал муфтий Дальнего Востока Артур Гарифуллин.

Размещено: 
1542

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла