Есть интересная новость, фото или видео? Поделитесь с нами
Есть интересная новость, фото или видео? Поделитесь с нами
Московские врачи отправили тяжелобольную дальневосточницу домой умирать
Елене Барышевой с очень редким диагнозом необходимо одномоментно пересадить сердце и легкие.
Общество 3059
Московские врачи отправили тяжелобольную дальневосточницу домой умирать

Тяжелобольная жительница Биробиджана Елена Барышева вынуждена искать помощи у зарубежных врачей, поскольку отечественная медицина фактически оставила женщину один на один с ее проблемой. У женщины крайне редкий диагноз: врожденный порок сердца – дефект межжелудочковой перегородки, декстрапозиция аорты, двойное отхождение магистральных сосудов от правого желудочка, относительная недостаточность трикуспидального клапана четвертой степени, недостаточность пульмонального клапана третей степени, легочная гипертензия.

Проблемы со здоровьем у Елены Барышевой диагностировали еще в раннем детстве, в 6 месяцев. Тогда советские врачи говорили, что нужно подождать, и ребенок «перерастет». Позже, по словам Елены, ее родителей стали предупреждать, что их дочь не доживет и до 16 лет. Сейчас женщине 47 лет, и ее самочувствие с каждым годом становится хуже.

Помочь Елене не смогли как хабаровские краевая клиническая больница № 1 и Центр сердечно-сосудистой хирургии, так и ведущие федеральные центры. Среди них – Новосибирский НИИ патологии кровообращения имени академика Мешалкина и столичный Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

В итоге в 2013 году пациентку перенаправили в Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова. Врачи этого медучреждения предложили единственный, по их мнению, способ лечения, который заключается в одномоментной пересадке сердца и легких от одного донора, подходящего по многочисленным параметрам. Ждать таких органов можно месяцы и годы, а смерть, по словам Елены, может наступить в любой момент.

«Как мне сказали врачи, отнеситесь к жизни философски: может, это сегодня случится, а, может, проживу лет до ста. Никто никакой гарантии не дает», – рассказала Елена.

Нет и гарантии, что предложенный российскими врачами способ лечения сохранит Елене жизнь. Одномоментная пересадка комплекса сердце-легкие очень сложна и проводится редко. На сегодняшний день известны два случая подобных операций, проведенных в России, однако о судьбе прооперированных ничего не сообщается.

«Я с хабаровскими кардиохирургами разговаривала, и они мне в открытую говорят: “Вы у них [московских трансплантологов] будете подопытным кроликом”. Они говорят, что после таких операций умирают или на первом году жизни, или прямо на столе. Это очень опасная операция», – рассказала Елена Барышева.

Московские врачи сказали Елене, что шанс на эту операцию она получит, только если будет жить в столице, поскольку подходящие органы могут появиться внезапно. Прилететь с Дальнего Востока до того, как донорские сердце и легкие пропадут, женщина не успеет. Между тем койко-место на время ожидания органов не предоставляется.

Тем временем женщина решила искать помощи в заграничных клиниках. Елена с удивлением узнала, что кардиохирурги Израиля и Германии могут излечить ее болезнь и без пересадки органов, тем самым повысив шансы на сохранение жизни. Однако израильская клиника предупредила, что стоимость диагностики и операции составит не менее 45 тысяч долларов. Госпиталь в Германии запросил еще больше.

Оплатить лечение за границей Елена не в состоянии, поскольку единственный ее доход – пенсия инвалида второй группы, которая составляет 12500 рублей. Единственная поддержка, которую Елене оказывает отечественное здравоохранение, – это бесплатные лекарства, которые женщине не подходят. Жизненно необходимые медикаменты Елена вынуждена приобретать за свой счет, траты на эти цели ежемесячно составляют 8 тысяч рублей.

Единственная надежда Елены – неравнодушные люди, готовые помочь ей материально. По словам жительницы Биробиджана, местные власти и благотворительные организации отказали ей. Последние заявили, что помощь оказывают только детям.

Связаться с Еленой Барышевой можно по телефонам: 8-924-155-69-53, 8-914-814-33-61.

Реквизиты для пожертвований:

Карта Сбербанка 639 00 270 900 65 78 891 (Владелец: Барышева Елена Ивановна)

QIWI-кошелек +79241556953

Яндекс-кошелек 41 00 121 01 09 55 510

Группа помощи в Одноклассниках: http://ok.ru/group/53578672898144

Елена Барышева

ВОЙТИ

Комментарии 1

Если вопрос в ожидании (нахождении) в Москве, есть же представительство московское, квартиры служебные, ПОМОГИТЕ, это же жизнь человеческая!
Вадим
17.10.2015 00:55
Наверх