Моряков из Крыма оставили без зарплаты в Хабаровске
Судовладелец утверждает, что работники не выполнили условий контракта.
Общество 1721

Морякам, нанятым на работу в Крыму, не выплатили зарплату в Хабаровске, сообщил корреспонденту портала «Губерния» один из членов экипажа. Судовладелец попросил работников покинуть судно и отказался оплачивать им дорогу домой.

В начале июня моряки прибыли в краевой центр по приглашению работодателя – компании, зарегистрированной в Хабаровске. У четверых из восьми членов экипажа были документы международного образца, выписанные на Украине.

«На работу в Хабаровск мы приехали из Севастополя, Симферополя и Алушты. Лично я прилетел 3 июня. Контракты мы подписывали уже в аэропорту Хабаровска. В них были указаны суммы гораздо меньшие, чем те, на которые мы рассчитывали. Однако стали работать. Наше судно должно было ходить по Амуру и выйти в Охотское море. Оно было в ужасном состоянии, поэтому мы стали готовить его к эксплуатации. Все это заняло месяц. Комиссия проверяла судно и решила проверить наши документы. Проверили и забраковали – те члены экипажа, которые имели украинские сертификаты, не смогли выйти в море», – рассказал старший помощник капитана Кирилл Клинга.

Как рассказал Кирилл Клинга, документ представляет собой международное разрешение на работу, диплом, в котором указывается должность моряка. Одна сторона документа содержит текст на украинском языке, другая – на английском. По словам старшего помощника капитана, ранее представители компании-нанимателя заверяли, что с такими документами можно работать в России.

«Нам сказали, что с такими документами можно работать, а оказалось – нельзя. Потом представители компании заявили, что если мы хотим работать на судне, то необходимо оформить документы российского образца. Для этого нужно ехать во Владивосток, а потом ждать около месяца. Мы отказались их оформлять. Позвонили судовладельцу, объяснили ситуацию, он посоветовал возвращаться домой. Мы начали задавать вопросы: где зарплата? Нам сказали, что никакой зарплаты не будет, потому что мы не выполнили условий контракта, и предложили побыстрее покинуть судно», – добавил Кирилл Клинга.

Моряки написали жалобу в дальневосточную транспортную прокуратуру. В ведомстве подтвердили, что такое обращение зарегистрировано и находится на контроле.

По данным членов экипажа, задолженность по зарплате перед ними составляет около полумиллиона рублей.

Наверх