Общество

Молодым не наливать предложил российский сенатор

Бутылки с алкоголем

Законопроект о запрете на продажу алкоголя людям до 21 года готовится к внесению в Госдуму.

Запретить продажу алкоголя лицам моложе 21 года предложил сенатор Вячеслав Фетисов, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». В ближайшее время законопроект будет внесен в нижнюю палату парламента.

Вячеслав Фетисов подготовил проект закона о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ и федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части установления запрета на продажу в России спиртных напитков лицам моложе 21 года. В настоящее время ограничения действуют для молодежи до 18 лет. Автор проекта и другие члены Совета Федерации считают, что такая норма сможет оградить значительную часть молодого поколения от раннего пристрастия к алкоголю.

Повысить возрастную планку легальной покупки алкоголя с 18 лет до 21 года уже предлагали в 2012 и 2013 годах, в том числе и сам Вячеслав Фетисов, но документы не получили поддержку большинства парламентариев. Противники законопроектов заявляли, что Гражданский кодекс запрещает ограничивать совершеннолетних в правах.

«Я считаю, что этот проект [о запрете продажи алкоголя до 21 года] актуален и сейчас, особенно с учетом поддержки Общественной палаты и самого населения. Более 70% наших граждан, по опросам ВЦИОМа, поддержали проект. Мы надеемся, что теперь, вопреки усилиям лоббистов, которые спаивают наше население, власть услышит, чего на самом деле хочет народ», – сказал автор инициативы Вячеслав Фетисов.

Председатель РОО «Союз борьбы за народную трезвость» Александр Карпачев считает аргументы противников идеи Фетисова надуманными.

«У нас есть разные возрастные барьеры, которые подразумевают определенные ограничения. Например, в Госдуму нельзя избираться лицам младше 21 года, и никто не считает это нарушением прав совершеннолетних. Сопротивление этому законопроекту оказывают не сторонники четкого соблюдения Гражданского кодекса, а лоббисты алкогольных компаний, чья выручка напрямую зависит от численности потенциальных клиентов. Но ведь и они должны понимать, что если мы будем растить новые поколения в таких условиях, то демографически это принесет стране только урон. Тогда как в развитых странах – в той же Швейцарии, других странах – такой запрет давно существует», – сказал Александр Карпачев.

Врач-нарколог и руководитель медицинских программ фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Сергей Полятыкин говорит, что оградить молодых людей от пагубных пристрастий важно именно в период до 21 года.

«Именно до 21 года формируется физиология организма, и нужно, чтобы она сформировалась в условиях, свободных от алкоголя и наркотиков. На мой взгляд, чтобы мера стала более эффективной, надо бороться не только с заниженным в нашей стране возрастным цензом потенциальных покупателей, но и с доступностью самих напитков путем продажи алкоголя только в крупных сетях», – считает врач-нарколог.

Размещено: 
1075

Комментарии 1

«Сейчас ответственность за неоднократную продажу несовершеннолетним лежит на продавце - в случае выявления таких фактов, собственники магазинов увольняют продавца, а полиция возбуждает против него уголовное дело. При этом юридическое лицо избегает ответственности», - описал статус-кво Хамзаев.
30.10.2014 13:05 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла