Молодых лидеров публичных коммуникаций Дальнего Востока определили в ТОГУ
Общество 631
Молодых лидеров публичных коммуникаций Дальнего Востока определили в ТОГУ

Студенческий PR-проект ТОГУ, разработанный под наставничеством МЧС России по Хабаровскому краю, стал лучшим в региональном конкурсе рекламных, PR и медиа-проектов «Хрустальный апельсин – Дальний Восток 2018».

17 апреля в Тихоокеанском государственном университете состоялся финал регионального тура национального конкурса студенческих проектов в области рекламы, PR и медиа «Хрустальный Апельсин – Дальний Восток 2018». По мнению авторитетного жюри, лучшим стал проект студентов кафедры «Реклама и связи с общественностью» ТОГУ «Научись спасать жизнь».

Наставником команды-победителя выступила главный специалист, эксперт группы информационного обеспечения деятельности МЧС главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Екатерина Потворова.

В финальном состязании соревновались 15 команд. В этом году увеличилось количество и расширилась география вузов-участников. Проекты представили студенты ТОГУ, ХГУЭП, ДВИУ РАНХиГС (Хабаровск), а также ВГУЭС (Владивосток). Были подняты самые разные темы: создание бренда Дальнего Востока, формирование позитивного имиджа ЖКХ среди студенческой молодежи, привлечение внимания к зоосаду «Приамурский», продвижение смены «Энергосмена» в ВДЦ «Океан», привлечение внимания молодежи к чтению книг дальневосточных авторов и многие другие.

О том, какие задачи решает региональный конкурс и зачем он нужен Дальнему Востоку, рассказала куратор проекта в ДФО, директор пресс-центра ТОГУ, официальный представитель РАСО в Хабаровске Яна Пестова.

«Развивается Дальний Восток, реализуются новые инвестиционные, социальные, туристические, бизнес-проекты, а это значит, что с каждым днем возрастает роль грамотного коммуникационного сопровождения инициатив. Вузам необходимо готовить для региона высококлассных специалистов по публичным коммуникациям. Конкурсы помогают найти звездочек среди студентов, дают им возможность совершенствовать свои навыки, пополнять профессиональное портфолио. В мировой практике такие проекты, как "Хрустальный апельсин", позволяют формировать кадровый резерв», – считает директор пресс-центра ТОГУ.

Призовые места заняли авторы тех проектов, которые при разработке своих идей провели аналитическую работу, продумали сеть партнеров для реализации замыслов, придумали новые креативные технологии продвижения, были убедительными на защите и продемонстрировали прекрасные ораторские способности.

Работы оценивали специалисты-практики в области коммуникаций – Илья Любицкий (медиахолднг «Губерния»), Александр Кульгин (главный редактор информационного агентства «Амурпресс»), Светлана Меркулова (руководитель проекта «Умный Хабаровск»), Анна Никитенко (филиал «Хабаровская теплосетевая компания» АО «ДГК»), а также представители высших учебных заведений Хабаровска – ТОГУ, ХГУЭП, ДВИУ РАНХиГС.

«Конкурсы, подобные "Хрустальному апельсину", просто необходимы. Для студентов это проверка боем, возможность обкатать полученные в процессе обучения профессиональные компетенции, приобрести навык практической работы. Вы набиваете первые шишки – но при этом получаете свой первый прикладной опыт. Как один из ведущих региональных медиахолдингов мы очень заинтересованы в "молодой крови", новом поколении медиаспециалистов. Для этого мы готовы сами участвовать в процессе обучения в качестве преподавателей-практиков. Я сам веду в ТОГУ курс практической рекламы и коммуникаций, а заместитель генерального директора по информационному вещанию "Губернии" Вячеслав Коренев – курс молодых журналистов», – рассказал директор по маркетингу медиахолдинга «Губерния» Илья Любицкий.

Призовые места распределились следующим образом:

  • Первое место – проект «Научись спасать жизнь» (спецноминация от МЧС – Дальний Восток), авторы: Илья Белоногов, Александра Афанасьева, Виктория Ли, Елена Бадия, Эмиль Замалутдинов, Антон Воронько, ТОГУ.

  • Второе место – проект «Друзья Хвостика» (спецноминация от Приамурского зоосада), авторы: Карина Авдюшина, Сергей Маслов, Елизавета Ярцева, ТОГУ; и проект «Я могу!», автор: Татьяна Белова, ТОГУ

  • Третье место – «Ребрендинг Приамурского Зоосада» (спецноминация от Приамурского зоосада), автор: Ирина Марсенко, ТОГУ.

О том, как создавался проект-победитель конкурса, рассказал один из авторов, студент третьего курса направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» ТОГУ Илья Белоногов.

«Когда увидел список тем спецноминаций, то сразу сделал выбор в пользу проекта от МЧС, целью которого была популяризация знания правил оказания первой медицинской помощи. Я считаю этот навык очень значимым, ведь в жизни бывают разные моменты. Думаю, что у многих были случаи, когда прохожим или близким людям была необходима первая помощь. Я тоже оказался однажды в такой ситуации, но не смог ничего сделать, так как не знал, как, благо рядом нашлись люди, которые смогли помочь. Я рад, что наши идеи были высоко оценены экспертами, наша команда победила. Это ценно для профессионального развития. Это наша первая большая победа», – отметил Илья Белоногов.

Суть работы состоит в том, чтобы показать, что опасные ситуации, в которых гибнут люди, могут случиться с каждым. По мнению авторов, уникальность проекта заключается в реализации серии социальных экспериментов.

«Мы разработали такой формат событий, который позволит одновременно и смотивировать людей на получение знаний по оказанию первой помощи, и на месте научить базовым навыкам. Мы действуем по тактике «испугай – научи». Уникальность нашего проекта заключается в социальном эксперименте. При этом можно обучаться в удаленном онлайн формате, подписавшись на аккаунт в Инстаграм @mchs.std», – сказала участница команды, студентка третьего курса направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» ТОГУ Александра Афанасьева.

«Хрустальный апельсин» – один из самых авторитетных конкурсов студенческих работ в области развития связей с общественностью, рекламы и медийных технологий. Его учредители – Российская ассоциация по связям с общественностью, Московский государственный институт международных отношений МИД РФ и Московский государственный университет культуры и искусств. Официальным представителем проекта на Дальнем Востоке выступает Тихоокеанский государственный университет. Конкурс проводится с целью формирования будущей интеллектуальной элиты России, развития сферы публичных коммуникаций.

Наверх