Многодетным запрещали строить дома в Хабаровском районе из-за бюрократической ошибки
Кто-то отнес земельные участки льготников к санитарно-защитной зоне дороги «Обход Хабаровска».
Общество 375
Поле

Разбирательством на уровне правительства края обернулось желание многодетных семей построить дома на участках, которые им выделили в Хабаровском районе. Когда люди обратились в районную администрацию за разрешением на строительство, то получили отказ. Льготникам объяснили, что их земля находится в санитарно-защитной зоне дороги «Обход Хабаровска», поэтому возводить там дома запрещено. Как выяснилось позже, эта ситуация возникла из-за ошибки в документах, сообщает портал «Губерния».

Земельные участки в селе Гаровка-1 по федеральной программе получили 570 многодетных семей. В августе этого года восьмидесяти из них отказали в выдаче разрешения на строительство.

«Нам выдали отказ, аргументируя это тем, что участок находится в санитарной зоне дороги. Дорога находится в 700 метрах от нас, и я вообще не понимаю, как такое может быть», – возмутился владелец земельного участка в селе Гаровка-1 Андрей Калапкин.

Андрея поддержала многодетная мать Екатерина Кайдалова.

«Мы не можем построиться на своих же участках, но мы платим налоги. И мы еще несем ответственность: мы должны осуществлять покос травы, потому что осенью могут быть палы», – сказала Екатерина.

В администрации Хабаровского района многодетным семьям рассказали, что три года назад участки распределяло краевое минимущества. Примечательно, что к тому времени проект планировки дороги «Обход Хабаровска» уже был утвержден.

«Эти земельные участки предоставлял край. Почему не была учтена эта зона, в настоящее время никто сказать не может. По документам – да, [эта зона] действительно есть», – заявила начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Хабаровского района Елена Лупанова.

Известно, что краевое правительство выдавало участки на основе сведений, предоставленных Хабаровским районом. Как рассказал нынешний глава регионального министерства имущественных отношений Олег Ожегов, где-то в этой цепочке произошла ошибка. Во время проверки специалисты установили, что участки не находятся в санитарной зоне.

«На мой взгляд, это просто человеческий фактор. Когда эта проблема возникла, подняли проектную документацию, которая у нас по 13-му – 42-му километру автомобильной дороги, начали смотреть и [выяснили, что] на самом деле санитарной зоны там нет», – объяснил Олег Ожегов.

Многодетным семьям сообщили, что запрета на строительство больше нет – в краевом правительстве уже прошла встреча с получателями участков и сотрудниками администрации Хабаровского района. Правда, по словам льготников, другие проблемы никуда не делись: их участки находятся практически в чистом поле, где нет ни дорог, ни водоотведения.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх