Многодетной семье из Хабаровского края, которую «обокрал» тигр, подарили быка
Компенсацию получили жители Мухена.
Общество 1000
Бык

Семья из поселка Мухен района имени Лазо, у которой этой весной тигр убил быка, получила компенсацию: центр «Амурский тигр» совместно со страховой компанией передал сельчанам нового бычка Ландыша, идентичного по возрасту и племенным параметрам, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на информацию центра «Амурский тигр».

Напомним, что, по словам главы Мухена Владимира Белоусова, погибший бык принадлежал многодетной семье, недавно переехавшей в поселок. В середине мая хищник напал на парнокопытное, которое паслось в лесу.

«По следам и другим признакам было установлено, что бычка, который находился на свободном выпасе примерно в километре от поселка, поймали тигрица с тигренком. Съесть его они не успели – вероятно, спугнули хозяева, которые отправились искать свое животное. Радует то, что граждане сразу же сообщили о случившемся в охотнадзор, что позволило подготовить все документы для компенсации ущерба», – рассказал начальник отдела сохранения объектов животного мира Комитета охотничьего хозяйства Минприроды Хабаровского края Юрий Колпак.

Несмотря на то, что формально сельчане сами не уследили за своим быком, в центре «Амурский тигр» решили возместить им ущерб.

«Разумеется, выпас животных в лесу без присмотра сильно повышает шансы нападения на них тигра или медведя. Мы прекрасно понимаем, что пока не у всех администраций населенных пунктов получается организовать для граждан места для пастбищ, а сами граждане не имеют возможности пасти своих животных или нанимать пастуха. Поэтому, хоть тигр и не виноват, мы все равно помогаем тем, кто понес ущерб от его действий. Надеемся, что люди это учтут и не будут применять в отношении тигра каких-либо незаконных и неправильных мер», – сказал генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Нового быка семье из Мухена привезли 3 июля.

«Мы получили Ландыша и очень довольны – бычок очень хороший, в самый раз, чтобы пустить его на племя, а у нас как раз есть телочки, которых через какое-то время нужно будет крыть. Конечно, пока Ландыш сидит отдельно от стада, адаптируется, но скоро мы будем выпускать его к другим животным. Мы очень довольны, как разрешилась эта ситуация, как работали специалисты. Обиды на тигрицу у нас нет, мы понимаем, что живем на ее территории и таких ситуаций не избежать. Главное, что разрешаются они быстро и правильно», – считает новая владелица Ландыша Татьяна Толстыко.

Уточним, что центр «Амурский тигр» в сотрудничестве со страховщиками реализует специальную программу возмещения ущерба от действий полосатых хищников. Вне зависимости от того, кто виноват в нападении – тигр или его жертва – владелец сельскохозяйственного животного получает компенсацию.

Фото: amur-tiger.ru

Убитый бык, май 2019 года
Убитый бык, май 2019 года
Ландыш с хозяйкой
Ландыш с хозяйкой

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх