Общество

Митрополит Игнатий разрешил верующим веселиться на Новый год

Митрополит Игнатий

В преддверии новогодних праздников митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий провел пресс-конференцию на тему "Толерантность и Рождество". Митрополит Игнатий рассказал, какие праздники можно отмечать, а какие нет, каким должен быть стол и стоит ли отмечать Новый год. Также Игнатий выразил свое мнение относительно металлических скульптур, установленных на Амурском бульваре, сообщает портал «Губерния». 

"Толерантность, Рождество и Новый год» - так была заявлена тема пресс-конференции. Но неожиданно митрополит Хабаровский и Приамурский заговорил о металлических скульптурах на Амурском бульваре. «Посмотрел я на Овна и поразился. Ну хорошо, нашелся художник, который себя так "самовыразил". Но главное, у нас есть люди, которые решили этот плод самовыражения поставить на всеобщее обозрение!» - сказал Игнатий и добавил, что произведения искусства, выставленные на всеобщее обозрение, должны нести правильную смысловую нагрузку.

Традиционно канун Нового года стал временем острых дебатов между людьми светскими и верующими. Верующие считают, что делать символом праздника синюю лошадь - такой же грех, как и в целом вера в магические свойства животных и счастливых чисел. «Если купить синего жеребенка и поставить его нас стол, то ничего страшного. Если начать молиться этому жеребенку, возводить его в культ, связывать с ним какие-то душевные переживания, этого делать нельзя. Это страшно, это опасно», - считает священнослужитель.


Еще один актуальный вопрос - гастрономический. Есть или не есть мясо? С введением григорианского календаря Новый год оказался впереди Рождества и выпадает на многодневный Рождественский пост, а устраивать пиршества во время поста - грех. «Ну, и не надо, - считает митрополит, - и без мяса можно хороший стол накрыть. Хорошая хозяйка и без мяса может его сделать. Притом сейчас такое мясо везде и всюду, что может и лучше отказаться от него».


Решительно настроенные верующие считают, что Новый год как праздник нужно вообще отменить, а отмечать лишь Рождество - но митрополит Хабаровский и Приамурский поставил точку в этом вопросе. По его мнению, отмечать Новый год можно: веселье - это не грех. 


Размещено: 
1077

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла