Общество

Минздрав поддержал инициативу депутата от Хабаровского края о бесплатных лекарствах

Лекарства

Система может заработать уже с 2019 года.

В министерстве здравоохранения РФ поддержали инициативу депутата Госдумы от Хабаровского края Сергея Фургала о включении лекарственного обеспечения в программу ОМС. Как заявила на VII Всероссийском конгрессе пациентов глава Минздрава Вероника Скворцова, ведомство разрабатывает несколько вариантов лекарственного страхования для российских пациентов, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант».

Напомним, ранее член парламентской фракции ЛДПР Сергей Фургал рассказал об инициативе комитета по охране здоровья Госдумы, которая предполагает бесплатное лекарственное обеспечение для детей и пенсионеров. Остальным россиянам отпускать препараты, назначенные врачом, предлагается со скидкой. Расходы аптечных учреждений при этом будут возмещаться из Фонда обязательного медицинского страхования.

Накануне, 10 ноября, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что Минздрав уже разрабатывает механизм лекарственного страхования. Предполагается, что стоимость некоторых препаратов будет покрываться за счет взносов в систему ОМС, то есть пациентам платить за них не придется. Система может заработать уже с 2019 года, когда запланированный рост тарифа в Фонд медстрахования позволит покрывать такие расходы.

«Мы считаем необходимым в перспективе переходить на механизм лекарственного страхования и включить его в систему обязательного медицинского страхования (ОМС)»,– сказала министр.

На практике идею впервые реализовал теперь уже бывший глава Кировской области Никита Белых – с 2013 года Кировская область покрывала 90% стоимости лекарств пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Вероника Скворцова подтвердила, что «пилоты» будут запущены еще в нескольких регионах.

На данный момент в России льготными лекарствами обеспечены ветераны, инвалиды, неработающие пенсионеры, дети до трех лет и многодетные матери: 4,7 млн человек обеспечивает федеральный бюджет (12 тысяч рублей на человека в год), еще 8,9 млн человек – региональные бюджеты (2,4 тысяч рублей на человека в год).

Размещено: 
194

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла