Минздрав и Спецкомбинат опровергли свою причастность к истории с отрубленными руками в Хабаровске
Представители бюро судебно-медицинской экспертизы утверждают, что в последний раз избавлялись от останков в 2015 году.
Общество 3400
Руки
Фото: www.instagram.com/tkhabarovsk

В Хабаровске продолжают разбираться в истории с отрубленными кистями рук – напомним, что на прошлой неделе мешок с останками нашли в одной из проток Амура. Глава Минздрава края утверждает, что подведомственное ему бюро судебно-медицинских экспертиз не имеет отношения к этому инциденту. Схожей позиции придерживается и МУП «Спецкомбинат» – предприятие, отвечающее за утилизацию останков, сообщает портал «Губерния».

Всего в воде обнаружили 26 пар отрубленных кистей человеческих рук. Следком заявил, что эта находка не имеет криминального характера: отрезанные кисти были нужны специалистам для того, чтобы опознать безымянных умерших. По версии правоохранителей, останки были утилизированы не предусмотренным законом способом.

Министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько прокомментировал эту ситуацию «Интерфаксу».

«Утилизацией биологических отходов Минздрав не занимается. Этим по договору занимается совсем другая организация», – сказал Александр Витько.

Ранее на сайте Минздрава появилось сообщение о том, что бюро судебно-медицинских экспертиз министерства здравоохранения Хабаровского края «не имеет к данному происшествию никакого отношения».

Начальник бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Хабаровского края Анатолий Нестеров объяснил, как именно работает его организация. По его словам, в бюро поступают неопознанные трупы – в 2017 году их было 410. Патологоанатомы отрезают умершим кисти и отдают полицейским на экспертизу. Специалисты восстанавливают рисунок на пальцах, снимают отпечатки и возвращают кисти в морг, где они хранятся с другими биоматериалами. На утилизацию останки передают, когда их вес достигает 50-60 килограммов. В последний раз от биоматериалов избавлялись в 2015 году. Договор на такие услуги у бюро заключен с хабаровским МУП «Спецкомбинат».

«По мере накопления этих материалов мы заказываем у единого поставщика услуг ящики. Спецкомбинат их привозит, биологические объекты помещаются в эти ящики, и их хоронят на Анастасьевском кладбище», – рассказал Анатолий Нестеров.

Спецкомбинат также не берет на себя ответственность за недавний инцидент.

«Мы действительно работаем, у нас заключен договор с судебно-медицинской экспертизой. Мы забираем невостребованные тела. [У нас] всегда все в порядке, за последнее время никаких нареканий не было», – заявил начальник отдела реализации МУП «Спецкомбинат» Игорь Ерега.

Добавим, что к делу подключились не только следователи: свою проверку начала и прокуратура.

Наверх