Минтруд России сообщил о готовности повысить пенсионный возраст
По словам главы ведомства, реализация этих планов будет зависеть от темпов роста продолжительности жизни россиян.
Общество 1643
Минтруд России сообщил о готовности повысить пенсионный возраст

Повышение пенсионного возраста может произойти в России после 2020 года. Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума заявил глава Минтруда Максим Топилин, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на ТАСС. По словам чиновника, предпосылкой для плавного повышения пенсионного возраста станет увеличение продолжительности жизни. По оценкам представителя ведомства, к 2020 году она составит уже 75 лет.

«Продолжительность жизни будет расти, и мы исходим из того, что к 2020 году средняя продолжительность жизни в России, если все будет нормально с вопросами здравоохранения, будет 74-75 лет. Проведем необходимые расчеты, посмотрим, на сколько у нас будет увеличиваться продолжительность жизни, поймем настроение общества, и, может быть, в пределах двух-трех лет можно будет сделать обоснованные выводы. Кстати, пенсионный возраст не повышается сразу, допустим, с 60 до 63 лет, а плавно, например, на три месяца в год», – сказал Максим Топилин.

В свою очередь, бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин также в ходе форума заявил, что повышение пенсионного возраста нельзя отложить даже на два года. По мнению Кудрина, если сегодня не принять конкретного решения, вскоре расходы на пенсию вырастут на 0,5% ВВП.

Отметим, предложения о повышении пенсионного возраста в России регулярно озвучиваются представителями разных уровней власти, и каждый раз эти идеи находят противников. Так, в апреле этого года в ответ на предложение Антона Силуанова о повышении возраста выхода на пенсию представитель Хабаровского края в Госдуме Сергей Фургал заявил, что реализация этой инициативы приведет к негативным последствиям для здоровья людей и волнениям в обществе.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх