Минсоцзащиты Хабаровского края: Перевозчики, поддержавшие запуск социальных карт, получают угрозы
Старт проекта в краевой столице придется отложить – организаторы и исполнители так и не договорились.
Общество 1144
Светлана Петухова
Министр социальной защиты населения края Светлана Петухова. Фото: khabkrai.ru

Угрозы получают те немногочисленные перевозчики, которые поддержали запуск социальных транспортных карт для льготников в Хабаровске с 1 июня. Об этом заявила министр социальной защиты населения края Светлана Петухова во время встречи с журналистами. По ее словам, ситуация сложная: большинство транспортных компаний соглашение с министерством не подписали, вопросы есть и к администрации краевой столицы. Между тем перевозчики, не присоединившиеся к проекту, говорят, что их хотят поставить в невыгодные условия, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что публичные споры вокруг запуска системы проезда по социальным картам длятся с прошлой недели. По версии мэрии Хабаровска, чиновники готовы сотрудничать с ответственным за эту систему оператором – московской компанией «Новое поколение», но она сама затягивает дело: фирма якобы до сих пор не предоставила нужную техническую информацию. В свою очередь, представитель оператора высказал мнение, что мэрия просто не хочет пускать на рынок нового игрока.

Сегодня, 29 мая, министр социальной защиты Светлана Петухова рассказала журналистам, как продвигается запуск системы. Пока, по ее словам, к проекту присоединились шесть перевозчиков, в основном пригородных.

«Не буду говорить, с чьей стороны в адрес перевозчиков допускаются угрозы. И те перевозчики, которые заключили с нами соглашение, попросили их не называть», – отметила Светлана Петухова.

Остальные, в том числе муниципальный перевозчик, пока не поддержали проект, хотя, по словам Петуховой, краевое минсоцзащиты пошло им на уступки.

«Перевозчики попросили, чтобы был один валидатор – в конкурсной документации сделали один валидатор. Перевозчики попросили, чтобы мы почаще возмещали им деньги за провоз льготных категорий граждан – [мы пошли навстречу]: первоначально хотели возмещать один раз в месяц, сейчас – три раза в месяц. Перевозчики говорят и о том, что не хотят платить 2,9% региональному оператору, но оператор победил [в конкурсе], потому что он предложил наименьшую сумму комиссии за обработку этих электронных социальных карт. Сейчас перевозчики городскому оператору платят 5%», – добавила министр социальной защиты.

Обещанной поддержки от администрации Хабаровска в краевом минсоцзащиты пока не ощущают.

«Только одна отмашка управления транспорта города Хабаровска решит многие проблемы. Ну, не с 1 июня, но с середины июня социальные карты могут заработать. Для интеграции [системы приема социальных транспортных карт] достаточно десять дней. Эти десять дней были упущены», – заявила глава министерства.

На встречу министра социальной защиты с журналистами неожиданно пришли перевозчики, которые не подписали соглашение. По словам коммерсантов, власти региона и краевой оператор пытаются поставить их в невыгодное положение.

«[Договор] с минсоцзащиты не предусматривает никаких штрафных санкций за несвоевременное предоставление денежных средств [перевозчикам за провоз льготников]. Кроме того, мы обязаны предоставлять им очень много финансовой отчетности, и не факт, что мы эти деньги получим», – сказала представитель компании-перевозчика Елена Шадуя.

Ее коллега Елена Желудкова добавила, что сравнивать две комиссии – 2,9% и 5% – некорректно. Во втором случае в сумму заложен кредит на установленные в автобусах валидаторы. Когда он будет выплачен, процент тоже снизится. Сейчас же перевозчики опасаются, что в итоге им придется из своего кармана платить комиссию в размере 7,9%. Региональному оператору коммерсанты не доверяют.

Представители минсоцзащиты, в свою очередь, заверили перевозчиков, что бумажной волокиты не будет, а деньги будут выплачивать в срок – только на июнь ведомство запросило у минфина края 3 млн рублей на эти цели.

«Вы начинаете говорить, что все плохо, а еще сами не включились в этот процесс. Вы еще не встретились с этим оператором, а говорите, что это контора "Рога и копыта". Разве так можно?» – обратилась к перевозчикам Светлана Петухова.

Пока споры продолжаются, краевые власти обещают выплачивать льготникам компенсации. По данным пресс-службы регионального правительства, хабаровчане – держатели социальных транспортных карт получат выплаты в июне. При этом в Хабаровском районе карта заработает, как и положено, в первый день лета.

Комментарии 2

Какие могут быть угрозы? Пересажать угрожателей и всего делов. Пусть на нарах пыжатся и баланду хлюпают. Полиция - то на что с прокуратурой?
Игорь 29.05.2019 22:06
Какие могут быть угрозы? Пересажать угрожателей и всего делов. Пусть на нарах пыжатся и баланду хлюпают. Полиция - то на что с прокуратурой?


Отстань от полиции, им еще народ на митингах избивать, пусть отдыхают.
30.05.2019 14:20
Отстань от полиции, им еще народ на митингах избивать, пусть отдыхают.



CAPTCHA
Наверх