Минсоцзащиты: Более трех тысяч бездомных живет в Хабаровском крае
Некоммерческим организациям, которые помогают бродягам, бюджет частично возмещает расходы.
Общество 504

В Хабаровском крае, согласно официальной статистике, живет более трех тысяч бездомных. Среди них – пострадавшие от черных риелторов, бывшие осужденные, те, кто лишился работы и попал в тяжелую жизненную ситуацию. О том, кто и как помогает бездомным в регионе, в эфире программы «Утро с "Губернией"» рассказал замминистра соцзащиты населения края Михаил Бурлака.

«Мы не сможем работать без взаимодействия [с другими службами]. Ведь в первую очередь бездомным нужно сделать флюорографию, чтобы посмотреть, не болеют ли граждане туберкулезом. Если это присутствует, то мы их определяем в учреждения здравоохранения. Второй вариант – это однозначно МВД, потому что не секрет, что есть люди, которые просто скрываются от органов следствия. И третий вариант – восстановление документов, без паспортно-визовой службы нам тоже не обойтись», – отметил Михаил Бурлака.

По его словам, министерство помогает некоммерческим организациям, которые работают с бездомными.

«В этом году на работу с некоммерческими организациями мы выделяем более 5 млн рублей. Это возмещение расходов за оказанные социальные услуги», – добавил заместитель министра.

Он напомнил, что 14 октября в Хабаровске открылось отделение помощи бездомным «НочлежХа». Перед этим министерство объявило акцию по сбору теплых вещей для бродяг. Жители региона откликнулись – принесли теплую одежду и предметы первой необходимости. В итоге в ночлежку передали почти десять мешков с вещами – их раздадут бездомным.

Для жителей края, которые хотят сообщить о бездомных, нуждающихся в помощи, работает горячая линия: 30-87-42.

Наверх