Минсельхоз Хабаровского края: Жители региона предпочитают покупать овощи из местных теплиц
Сейчас на прилавках магазинов можно найти продукцию четырех крупных комплексов.
Общество 1862
Помидоры и салат

Тепличное овощеводство продолжает развиваться в Хабаровском крае. Первые крупные комплексы, где зелень и огурцы выращивают в защищенном грунте, заработали в регионе четыре года назад и не могли похвастаться большим объемом продукции. В 2018-м, когда региону исполняется 80 лет, общая площадь теплиц достигла 6,85 гектара. На этой территории за пять месяцев вырастили уже 749 тонн овощей, сообщает портал «Губерния».

Так, по информации правительства края, в 2014 году начал работать тепличный комплекс, принадлежащий Виктору Буткову. В его крестьянско-фермерском хозяйстве, которое находится в селе Бычиха Хабаровского района, круглый год выращивают зелень.

Восток.jpg
Фото: khabkrai.ru

Четыре года исполнилось и другому тепличному комплексу – «Восток». Это предприятие, расположенное в Комсомольске-на-Амуре, выпускает зелень, огурцы и томаты. В апреле 2018 года на «Востоке» запустили третью очередь теплиц.

Свои овощи круглый год есть и в краевой столице. На площадке «Авангард» территории опережающего развития «Хабаровск» работает японская компания «Джей Джи Си Эвергрин». Предприятие стало резидентом ТОР в 2015 году и уже успело построить две очереди тепличного комплекса. Третью собираются сдать до 2021 года.

аграрные технологии.jpg
Фото: khabkrai.ru

Еще один крупный тепличный комплекс региона принадлежит ООО «Аграрные технологии будущего». Построили его в Хабаровске в 2016 году. В основе проекта – технологии японской компании Mirai. Эта система позволяет производителю собирать большие урожаи и сокращать срок созревания культур.

По словам представителя Минсельхоза края Валентины Четвериковой, перцы, томаты, огурцы и другие овощи от местных производителей пользуются спросом.

«Наши овощи конкурентоспособны. Покупатели охотно отдают предпочтение местным товаропроизводителям, потому что их продукция производится по высоким технологиям и является экологически чистой. Кроме того, эта продукция в максимально краткие сроки поставляется в торговые сети, что позволяет ей сохранять свежесть и вкусовые качества», – рассказала и. о. начальника управления сельскохозяйственного производства Минсельхоза края Валентина Четверикова.

Эвергрин.jpg
Фото: khabkrai.ru

Специалист отметила, что в этом году в местных теплицах вырастили почти в два раза больше овощей, чем в предыдущем. Всего в 2018-м производители соберут более 1500 тонн урожая.

«Говорить, что этого достаточно для региона, наверное, еще рановато. Вообще самообеспеченность края овощной продукцией на данный момент составляет 36%. При реализации инвестиционных проектов по тепличному овощеводству мы планируем увеличить этот показатель до 40%», – добавила представитель министерства.

Местные производители собираются не только увеличивать объемы производства, но и расширять ассортимент. Так, в этом году «Джей Джи Си Эвергрин» начала выращивать и поставлять в магазины баклажаны, а в планах у инвестора – высадка клубники. В свою очередь, КФХ Буткова представит новые салатные миксы.

Наверх