Минсельхоз Хабаровского края: За год количество ферм в регионе выросло на 20%
Малые хозяйства поддерживают грантами и субсидиями.
Общество 904
Ферма

С каждым годом все больше жителей Хабаровского края решают организовать свое дело «на земле». Если в 2015 году в регионе было 330 крестьянско-фермерских хозяйств, то в 2018-м, когда край отмечает 80-летие, их количество достигло 503, сообщает портал «Губерния».

«Надо сказать, что за последний год мы приросли примерно на 20% в количестве крестьянско-фермерских хозяйств. Сейчас очень популярным становится создание КФХ, семейной животноводческой фермы, и для этого есть все условия», – считает заместитель председателя правительства края – министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Александр Купряков.

Фермеры региона могут получить субсидии и гранты. Помощь выделяется ежегодно по программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае на 2013 – 2020 годы».

Так, у аграриев есть возможность получить субсидию на покупку техники – за счет бюджета им возмещают до 50% затрат. По информации пресс-службы правительства края, в 2016-2017 годах поддержкой воспользовались девять крестьянско-фермерских хозяйств. Шанс сократить расходы у сельхозпроизводителей был и в нынешнем году – на эти цели казна выделила 65,4 млн рублей.

Одна из мер поддержки – гранты для малых хозяйств. В этом году их общая сумма составила 90,2 млн рублей. Фермеры подавали заявки, чтобы получить средства для развития своих предприятий, в частности, на покупку крупного рогатого скота. У жителей региона много планов в этом направлении. Так, КФХ Оксаны Арьянкиной до конца 2020 года увеличит стадо на сто коров. Стоимость проекта оценивается в 34,5 млн рублей, из них только десять миллионов – средства фермера.

Глава Минсельхоза края отмечает, что доля продукции фермеров в товарообороте постепенно увеличивается.

«Доля КФХ [в товарной продукции] незначительная, примерно 4%, но надо сказать, что эта доля растет. По отношению к 2016 году в 17-м молока они произвели на 26% больше. В 18-м мы ожидаем, что они произведут [молока] еще с таким же скачком», – подчеркнул Александр Купряков.

В крае организуют особые площадки, где фермеры могут продавать молоко, мясо, рыбу и мед. Так, в этом году в Хабаровске работают две ярмарки выходного дня: одна находится у торгового центра «Экодом», вторая – рядом с комплексом «Выборгский». Кроме того, КФХ наравне с другими производителями региона представят свою продукцию на ярмарке «Наш выбор 27», которая пройдет на набережной краевой столицы 10 и 11 июня.

Наверх