Договоры о безвозмездном предоставлении эфирного времени для предвыборной агитации
Минсельхоз Хабаровского края: От ухи на ярмарке «Наш выбор 27» отказались из-за требований Роспотребнадзора
Организаторы по-прежнему обещают посетителям скидки на товары, розыгрыши подарков и развлекательную программу.
Общество 1779
Очередь
Фото: khabkrai.ru

Приготовить уху на хабаровской выставке-ярмарке «Наш выбор 27» можно было только с нарушением санитарных норм, поэтому от раздачи рыбного супа решили отказаться. Такое заявление прозвучало на пресс-конференции с представителями регионального минсельхоза. Организаторы гастрономического события также объяснили, почему в этом году к гостям ярмарки не прилетит вертолет с бесплатным мороженым и чего можно ждать вместо привычных масштабных дегустаций, сообщает портал «Губерния».

Информация о том, что выставка-ярмарка «Наш выбор 27» пройдет по укороченному сценарию, появилась пару дней назад. Сегодня министр сельского хозяйства края Александр Шкурин, его первый заместитель Ольга Кравчук и и.о. председателя краевого комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Роза Качайкина рассказали об этом подробнее.

Министр Шкурин подчеркнул, что в нынешнем году на проведение выставки «Наш выбор 27» не предусмотрены деньги из краевого бюджета. Организацией события занимаются минсельхоз, минспорта, минкультуры, главное управления по взаимодействию с правоохранительными органами и комитет торговли края. Впервые им помогает администрация Хабаровска.

По словам главы минсельхоза, отменить раздачу ухи власти решили после совещаний с Роспотребнадзором. Ведомство выдало требования, которые запрещают приготовление подобных блюд с использованием привозной питьевой воды. Другую на набережной взять негде.

«Изготовление первых и вторых блюд, кулинарных изделий из мяса и рыбы с использованием привезенной воды противоречит требованиям санитарного законодательства», – отметил Александр Шкурин.

Отказ от раздачи мороженого и прилета волшебника на вертолете министр также объяснил заботой о безопасности гостей ярмарки.

«Инициатором этой акции было "Авторадио". Мы посмотрели, что там происходило [во время прилета вертолета], и приняли решение: если "Авторадио" готово обеспечить охрану и если нам будет дано разрешение технического надзора Росавиации на посадку вертолета на этой очень узкой площадке, то мы готовы [провести акцию]. Как мне сказали, они отказались. И я на себя тоже такую ответственность не взял – может случиться что угодно», – добавил Александр Шкурин.

И.о. председателя комитета торговли Роза Качайкина отметила, что не будет на ярмарке и зоны «Кусун», где организации собирались представить уникальные дальневосточные продукты.

«Ряд предприятий еще не были готовы к выставке именно в части компонентов», – уточнила она.

В нынешней ярмарке примут участие более 200 организаций, тогда как в прошлом году их было 175. Для гостей собираются открыть рыбную, мясную, молочную зоны, крестьянско-фермерский и гостевой дворики. Приехать на выставку планируют производители из Приморья, Еврейской автономной области, Челябинской области, Томска и Барнаула.

Традиционные для выставки-ярмарки «Наш выбор 27» скидки на продукцию и розыгрыши подарков, по словам Розы Качайкиной, никто не отменял.

«Будут от производителей различные акции, [скидки] на свою продукцию – от 10 и до 50%. Хочу обратить внимание, что это скидка "от полки", а не от оптово-отпускной [цены]. Кроме того, на двух сценах будут разыграны более 70 различных призов: ящики мороженого, сертификаты от ресторанов, продуктовые корзины, билеты в филармонию», – рассказала и.о. председателя комитета краевого комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Для гостей ярмарки выступят группа UP`рель, творческие коллективы и спортсмены. Хабаровский технологический колледж устроит показ модной одежды. Кроме того, гости события смогут посетить творческие мастерские – в частности, изготовить поделки и изделия из глины. На ярмарке устроят соревнования по гиревому спорту, армрестлингу и скачки на коровах, установят загон с цыплятами.

Организаторы уверены, что хабаровчане все равно придут на ярмарку, несмотря на отсутствие ухи и бесплатного мороженого.

«Число посетителей каждые выходные на набережной очень высокое. То есть люди просто гуляют, а когда будет информация о том, что проводится ярмарка с более чем 200 участниками, я думаю, внимание будет еще выше. Плюс, конечно, число посетителей этой ярмарки зависит от погоды: если она будет хорошая, то люди будут активнее идти гулять», – считает первый заместитель министра сельского хозяйства Ольга Кравчук.

Напомним, что выставка-ярмарка «Наш выбор 27» пройдет в ближайшие выходные, 15 и 16 июня.

Наверх