«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Минприроды: Надо увеличивать добычу медведей в Хабаровском крае
За год бурых медведей стало больше на тысячу, гималайских – на несколько сотен.
Общество 871

В 2016 году в лесах Хабаровского края значительно выросло число медведей, сообщил корреспонденту портала «Губерния» заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края, председатель комитета охотничьего хозяйства Василий Толстых.

«Бурого медведя у нас сейчас около 15 тысяч, гималайского – три тысячи. Это выше, чем было по учетам предыдущего года. Добавляется тысяча по бурому медведю, несколько сотен – по гималайскому. [Их количество] уже на пределе допустимого», – сказал замминистра.

Такая ситуация, по его словам, сложилась из-за отсутствия конкуренции в виде других хищников, а также низкого спроса на охоту. Разрешение на отстрел бурого медведя обойдется в 3 тысячи рублей, гималайского – в 6 тысяч рублей. Эти расценки установили на федеральном уровне. В Минприроды края считают, что многим охотникам разрешение на отстрел медведей не по карману.

«Надо увеличивать добычу медведей, изымать большими темпами. Но пока охотники неактивно выкупают установленный лимит, и то, что выкупили, не всегда добывают. Среди охотников спроса недостаточно из-за высокой [стоимости] разрешения на добычу медведей. Надо снизить сбор за выдачу разрешения хотя бы до тысячи рублей», – считает Василий Толстых. 
Наверх