Общество

Минобрнауки: Вторая смена в школах Хабаровского края будет полностью ликвидирована к 2025 году

Урок русского языка в школе

Сейчас учиться с обеда и до вечера вынуждены более 10% школьников региона.

В 2025 году все школьники Хабаровского края будут учиться в первую смену. Об этом заявили представители краевого Минобрнауки, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на Прообраз27.

В настоящий момент со второй смены продолжают учиться 11,8% школьников региона. Между тем, как отмечают в министерстве, при обучении в две смены снижается возможность организации дополнительных образовательных программ и внеурочных видов деятельности детей.

Мероприятия по ликвидации второй смены в школах Хабаровского края проводятся с 2013 года. За это время количество школьников, обучающихся в первую смену, увеличилось на 6% (а это более двух тысяч детей). В односменном режиме работают школы в Амурском, Аяно-Майском, Ванинском, Охотском муниципальных районах, а также все краевые общеобразовательные организации.

Для перехода на односменный режим обучения некоторые школы заключают договоры с учреждениями дополнительного образования.

В отдаленных районах края обучение в две смены ведется из-за нехватки кадров. Сократить дефицит учителей призвана программа сберегательного капитала. Так, в 2015 году в ее рамках было заключено 97 договоров с молодыми педагогами.

Кроме того, сейчас ведется разработка краевой программы по созданию новых мест в общеобразовательных организациях на 2016 – 2025 годы. 

Размещено: 
538

Комментарии 4

"В 2025 году все школьники Хабаровского края будут учиться в первую смену"
"В настоящий момент со второй смены продолжают учиться 11,8% школьников региона"

Вывод сами сделаете или расписать ? ))))
Сабака
03.02.2016 04:02 ответить
В краевом центре все школы учатся в первую смену ?????????? В нашей школе 50% процентов детей учится во вторую смену. На следующий год стоит вопрос о третьей смене.
Совунья
03.02.2016 04:31 ответить
А между тем по новым, то есть хорошо забытым старым, исследованиям ученых и профессоров приступать к работе или к учебе нужно не ранее 10 часов утра, так как до этого времени биологические часы человека "спят", и мозгу после пробуждения нужно 1-2 часа, чтобы начать работать раньше природного времени и воспринимать реальность. Есть гипотеза, что властители таким образом еще в древности рабов приучали к подчинению, то есть не надо думать, просто проснулся и механически приступил к работе.. Мозг от этого тупеет.. Плюс обычная человеческая жадность, переходящая в манию нехватки времени.
Гость
03.02.2016 04:32 ответить
действительно, как же до 2025 года обновить старшее поколение молодыми кадрами, когда "ставочная" нагрузка молодого спеца в 18 часов "размажется" по шестидневке да еще и по двум сменам ежедневно?! да и немолодым скакать по двум сменам каждый день прям совсем неудобно для подработки репетиторством для пополнения семейного бюджета!
Аноним
04.02.2016 02:09 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла