Минобрнауки Хабаровского края: Пожертвования в школах могут быть только добровольными
О поборах жители региона могут сообщить по телефону горячей линии. 
Общество 995

В Хабаровском крае родители, которые столкнулись с поборами в школах, могут обратиться в министерство образования и науки региона. Для них работает горячая линия. Об этом в эфире программы «Утро с "Губернией"» рассказал представитель Минобрнауки Алексей Бедикин.

Звонки принимают по телефону: 8 (4212) 46-41-84. Жалобу можно подать и письменно.

«Жалобы к нам [в министерство образования и науки края] поступают напрямую, а также пересылаются из других ведомств – приемной президента России, правоохранительных органов, органов местного самоуправления», – сказал начальник управления правовой работы и организации государственных закупок министерства образования края Алексей Бедикин.

По его словам, чаще всего жители региона жалуются на поборы в школах осенью и весной – в начале и конце учебного года. Каждое обращение специалисты рассматривают отдельно. Виновных могут привлечь к дисциплинарной, административной, а порой и уголовной ответственности.

Алексей Бедикин подчеркнул, что все принудительные сборы в школах незаконны.   

«У нас в соответствии с Конституцией и законом об образовании гарантируется общедоступность и бесплатность образования. Пожертвования могут быть только добровольными. Вступительные взносы [при поступлении в школу] также недопустимы», – напомнил Алексей Бедикин.

Он также посоветовал родителям, которые вносят добровольные пожертвования, перечислять деньги на счета школ, заключать договоры и контролировать, куда тратятся деньги.

Наверх