Общество

Минерализованные полосы помогут защитить села от лесных пожаров

Создание минерализованной полосы

Вблизи населенных пунктов, расположенных рядом с лесом, сегодня начали прокладывать минерализованные полосы. Этой весной работы у специалистов будет больше обычного. В прошлом году практически вся техника была задействована на ликвидации последствий паводка, поэтому пока искусственные преграды отсутствуют в большинстве сел и деревень. 

Временный лагерь противопожарный отряд разбил в лесополосе возле Анастасьевского сельского поселения. За пять дней специалистам предстоит проложить две минерализованные полосы вокруг сел Анастасьевка и Краснознаменка. Постоянно возить технику за 50 километров из города в лес дорого, поэтому бригада расположилась прямо в деревне.

Минерализованную полосу здесь прокладывают регулярно. За сезон она успевает зарасти, каждый раз ее приходится обновлять. Бульдозер снимает слой почвы толщиной в 15 см, вместе с кустарниками и другой растительностью. Ширина полосы должна достигать 6 метров. Именно при таких параметрах, по словам пожарных, в случае лесного пожара огонь не перекинется на населенный пункт.

Как отмечают специалисты, число поселений, которые подвержены угрозе пожара, с каждым годом растет. В основном это связано с пустующими сельхозугодиями.

«У нас Смирновка, Галкино, Свечино – населенные пункты, которые не находятся в лесу. Там брошенные военными поля, бурьян выше моего роста. Поселки могут выгореть: дома деревянные и стоят друг к другу вплотную», - рассказывает инженер группы пожарной профилактики Зинаида Зотова.

Только в Хабаровском районе противопожарной бригаде предстоит защитить 16 населенных пунктов. Часть работ специалисты должны были проделать еще осенью, но технику задействовали на ликвидации последствий паводка.

Размещено: 
1349

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла