Мигрантов из бывших союзных республик хотят освободить от экзамена по русскому языку
Обсуждается также вопрос отмены тестов по истории и основам законодательства РФ.
Общество 608
Мигрантов из бывших союзных республик хотят освободить от экзамена по русскому языку

Экзамены по русскому языку, истории и праву могут быть отменены для мигрантов из шести стран. Об этом зашла речь в Общественной палате России, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на Газету.ru.

По данным издания, ФМС России разработала законопроект и планирует освободить от сдачи экзамена по русскому языку граждан Белоруссии, Абхазии и Южной Осетии. Этот документ еще проходит процедуру обсуждения. Также обсуждается вопрос об освобождении мигрантов из этих стран от тестов на знание истории и основ законодательства РФ.

Кроме того, послабления могут оказать и выходцам из Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, которые вместе с Россией входят в Евразийский экономический союз. Это объединение действует с 1 января 2015 года.

«Что касается русского языка, то тут вопросов не возникает: надо освобождать. А что касается законодательства, то я полагаю, исходя из политической значимости этого союза, надо также освобождать от экзамена», — сказал председатель Общественного совета при ФМС России Владимир Волох.

Напомним, согласно законодательству, с января этого года все мигранты для получения разрешения на работу должны проходить тест по русскому языку и истории. А минувшей зимой несколько учебных заведений Хабаровска начали предлагать новую платную услугу для гастарбайтеров – подготовку к экзамену и проведение тестирования.

Наверх