Общество

Мигрант из Кыргызстана торговал в Хабаровске шпионским оборудованием (ВИДЕО)

шпионское оборудование для слежки

Часы со встроенной видеокамерой и GSM-микрофон он пытался продать оперативникам. 

Продавца шпионского оборудования обнаружили на рынке в Хабаровске, сообщает портал «Губерния». Незаконную торговлю вел гражданин Кыргызстана. Его задержали во время контрольной закупки: мужчина продал оперативникам часы со встроенной видеокамерой и GSM-микрофон.

«Если в помещении происходит разговор, GSM-микрофон автоматически включается и звонит на номер телефона, установленный в памяти прибора. После этого по сотовому телефону можно слушать разговор либо записать его на любой электронный носитель», - рассказал старший помощник прокурора города Хабаровска Виталий Рудь.

Использование таких приборов в России запрещено: по закону видеокамера не должна быть замаскирована под другой предмет (например, брелок сигнализации или видеомагнитофон). Незаконного мигранта из Кыргызстана поместили в изолятор, ему грозит до 4 лет лишения свободы.

Торговля средствами слежения в Хабаровске впервые получила огласку в 2010 году. Тогда оперативники задержали двух электриков, которые устанавливали в офисах глазки видеонаблюдения. Чтобы сделать их незаметными, умельцы прятали оборудование в датчики движения или в пожарную сигнализацию. Скрытые камеры электрики устанавливали по заказу работодателей, которые хотели проследить за своими сотрудниками. За незаконный оборот технических средств для негласного сбора информации электрики получили условные сроки.

Кроме того, недавно сотрудники ФСБ задержали в Хабаровске несовершеннолетнего, который через Интернет продавал средства слежения, сделанные в Китае. Там подобные товары находятся в свободной продаже.

Размещено: 
1383

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла