«Это не ночь возмездия»: спортсмены Хабаровска потребовали разобраться в убийстве Андрея Драчева
Недалеко от Комсомольской площади собрались борцы, бодибилдеры, кикбоксеры и представители других видов спорта.
Общество 8372

Вечером в понедельник, 21 августа, в центре Хабаровска собрались не менее ста спортсменов, возмущенных убийством пауэрлифтера Андрея Драчева, сообщает портал «Губерния». К присутствующим обратился президент клуба ММА «Питбуль» Олег Ткаченко. Он призвал всех держаться в рамках закона и не устраивать конфликтов на национальной почве (ранее в Сети появилась информация о том, что подозреваемый в избиении Драчева – азербайджанец).

«Мы собрались не для того, чтобы устроить ночь возмездия, а для того, чтобы объяснить молодежи, да и взрослым людям, что подлые поступки не имеют национальности. Не надо винить дагестанцев или азербайджанцев, этот поступок совершил конкретный человек. Мы хотим предотвратить подобное, чтобы люди не боялись. Потому что человек пошел отдохнуть, а его просто забили», – сказал Олег Ткаченко.

По его мнению, часть ответственности за трагедию лежит на тех, кто наблюдал за дракой со стороны.

«У меня обращение к тем, кто стоял рядом. Вы это снимали на видео? Пусть вам это снится всю жизнь. Вы просто пособники убийцы, никто не попытался остановить [драку]. Девочки сидели на клумбах и улыбались, они смотрели на побоище. А если бы хоть один мужчина распихал [дерущихся], ничего бы не было. На следующий день встретились бы выпить кофе и забыли», – заявил президент клуба «Питбуль».

Происшествие прокомментировал и вице-президент федерации спортивной борьбы Хабаровского края Абакар Абиев.

«Я удивлен таким поступком спортсменов. Мы тренируем детей не для того, чтобы они стали бойцами. Нет, это спорт и здоровый образ жизни. Мы не готовим убивать. Здесь собрались все тренеры, и мы хотим, чтобы больше такое не повторялось в городе», – рассказал Абакар Абиев.

Спортсмены планируют собрать подписи под петицией с требованием справедливого наказания для виновника гибели Андрея Драчева.

«Хотелось бы написать петицию и обратиться к обществу, чтобы не допускать такого. Здесь собралось много людей, которые знали Андрея как неконфликтного человека. Мы очень возмущены и хотели бы, чтобы виновного наказали по закону», – сообщил хабаровский бодибилдер Евгений Жуков.

Напомним, что чемпион мира по пауэрлифтингу 2011 года Андрей Драчев умер в больнице после уличной драки, которая завязалась в воскресенье утром у кафе Gallery в центре Хабаровска. По данным следствия, смертельные травмы спортсмену нанес молодой человек 1992 года рождения. Подозреваемого ищут по всему Дальнему Востоку.

Наверх