Мешает ли ЧС: администрация лагеря «Холдоми» спорит с правительством края из-за выплат пострадавшим
В компании «Экстрим-Сервис» говорят, что не могут выделить компенсации из-за распоряжения правительства; власти это отрицают.
Общество 1379
Лагерь
Фото: 27.mchs.gov.ru

Коллектив компании «Экстрим-Сервис», которой принадлежит печально известный лагерь «Холдоми», обратился с открытым письмом к губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. Коммерсанты заявили, что не могут выплатить компенсации пострадавшим из-за действующего на территории комплекса режима чрезвычайной ситуации. При этом, по информации пресс-службы хабаровского «белого дома», режим ЧС никак не мешает ООО «Экстрим-Сервис» выполнить свои обязательства, сообщает портал «Губерния».

Напомним, в ночь на 23 июля в палаточном городке на территории комплекса «Холдоми» произошел пожар, жертвами которого стали четверо детей. После этого лагерь продолжил работать, хотя психологи отмечали, что пребывание там опасно для психики детей и вожатых. Чтобы приостановить работу лагеря, губернатор подписал распоряжение о введении режима ЧС на территории «Холдоми». Документ предполагает приостановку деятельности ООО «Экстрим Сервис» с 24 июля и до отмены особого режима.

Вчера, 7 августа, на сайте «Холдоми» появилось открытое письмо коллектива компании «Экстрим-Сервис» к главе региона. Авторы обращения просят содействия в исполнении обязательств перед пострадавшими при пожаре.

«Согласно распоряжению от 24.07.2019 №613-РП, на территории горнолыжного комплекса введен режим ЧС, в рамках которого, до его отмены, деятельность компании ООО "Экстрим-Сервис" приостановлена. Соответственно, приостановлена работа ГЛК "Холдоми" и все банковские и иные кассовые операции нашей организации. В связи с этим мы не можем начать выплату компенсаций пострадавшим и вынуждены инициировать массовые сокращения», – говорится в письме.

В документе отмечается, что за путевки, по предварительным данным, компания должна будет вернуть 9,9 млн рублей, а на выплату компенсаций за материальный и моральный ущерб по заявлениям нужно направить 2,8 млн рублей. Коллектив «Экстрим-Сервис» просит губернатора сообщить, когда планируется отмена режима ЧС.

Обращение прокомментировали в пресс-службе краевого правительства. Там отметили, что распоряжение о режиме ЧС было направлено на защиту людей, которые находились в лагере «Холдоми». На выплату компенсаций эти меры никак не влияют.

«Согласно действующему законодательству, режим ЧС не означает полное прекращение хозяйственной деятельности организации, в том числе операций по счетам. Банковские расчеты организации ведутся банками и иными кредитными организациями, расположенными вне территории, на которой введен режим чрезвычайной ситуации. Поэтому приостановка деятельности организации на территории чрезвычайной ситуации не препятствует осуществлению расчетов с гражданами по возврату им денежных средств в связи с расторжением договора об оказании услуги по организации обеспечения отдыха и оздоровления ребенка», – рассказали в пресс-службе регионального правительства.

В «белом доме» допускают, что арестовать имущество «Экстрим-Сервис», в том числе счета в банках, мог суд по ходатайству правоохранительных органов. При этом в правовой департамент губернатора не поступала информация о подобных действиях.

Фигурантами по делу о пожаре стали владелец горнолыжного комплекса «Холдоми» Виталий Бурлаков, директор одноименного детского лагеря Максим Кузнецов и сотрудник МЧС Эдуард Новгородцев. Накануне суд оставил их в СИЗО, несмотря на апелляционные жалобы, которые подала сторона защиты.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх