Общество

Меры по борьбе с алкоголизмом обсудили в правительстве Хабаровского края

Меры по борьбе с алкоголизмом обсудили в правительстве Хабаровского края

По данным полиции, 85% убийств и каждый второй разбой в этом году были совершены пьяными преступниками.

В краевом правительстве состоялось заседание комиссии по профилактике правонарушений. Его участники обсудили меры по борьбе с алкоголизмом и вопросы регулирования рынка алкогольной продукции, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

Как сообщил замначальника отдела организации применения административного законодательства УМВД РФ по краю Алексей Журавлев, в первом полугодии этого года каждое третье преступление в регионе было совершено в состоянии алкогольного опьянения.

«Анализ состояния преступности показывает, что лицами в состоянии алкогольного опьянения совершается каждое третье тяжкое и особо тяжкое преступление, – пояснил Алексей Журавлев. – Каждый второй грабеж и разбой – также "заслуга" нетрезвых преступников. 85% раскрытых в этом году убийств совершено на почве пьянства».

В то же время в сфере незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции полицейскими пресечено почти 400 правонарушений. Несмотря на действие жесткого запрета на продажу алкоголя несовершеннолетним, случаи реализации спиртного подросткам все еще нередки. За шесть месяцев полицейские предотвратили 126 таких покупок.

«В основном данные нарушения отмечаются в районах нашего края, так как в крупных городах этот вопрос контролируется более тщательно, – сказал Алексей Журавлев. – Сегодня, когда есть примеры наказания нарушителей, в частности лишения организаций лицензии, продажей алкоголя подросткам чаще грешат небольшие киоски, нежели крупные ретейлеры. Поэтому мы регулярно проводим рейды по магазинам, где продают алкоголь. Огромную помощь в этом направлении нам оказывают общественники».

Общественники, в свою очередь, напомнили о том, что хотят запустить в Хабаровском крае социальный проект «Трезвые дворы». Это общероссийское движение уже известно в ряде городов страны, например, в Челябинске и Санкт-Петербурге. Участники комиссии согласились, что новый проект может быть очень полезен в борьбе с алкоголизацией.

«Предлагаем объявить все парки, а также площади краевой столицы зонами свободными от алкоголя, – сказал руководитель общественной организации «Хабаровск за Здоровый Образ Жизни» Никита Кантышев. – Пока на законодательном уровне такой статус имеет лишь набережная Хабаровска. Печально видеть, как на площади Славы – визитной карточке города, где расположены мемориал погибшим войнам, кафедральный собор, распивают алкоголь, а временами просто валяются пьяные люди. Мы считаем, что такого быть в нашем городе не должно. Надеемся, что нашу инициативу поддержат депутаты».

Ранее представители общественных организаций выступили с инициативой о сокращении времени продажи алкоголя в торговых сетях. Пока торговать спиртным разрешено с 23:00 до 8:00. 

«В настоящее время в краевую Законодательную думу внесено предложение о дополнительном запрете продажи алкоголя, но уже с 22 часов вечера до 10 утра, а также о полном запрете в День защиты детей, День молодежи и День знаний, – отметил Алексей Журавлев. – Также предлагается ограничить продажу энергетических напитков - их пагубное влияние на здоровье доказано медициной. И самое главное – необходимо продумать механизм запрета на повторное получение лицензии для тех торговых сетей, которые грубо нарушили законодательство. Сейчас такого механизма нет».
По данным регионального УМВД, в первом полугодии за распитие спиртосодержащей продукции и нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах к административной ответственности в Хабаровском крае привлечено 378 человек.

Размещено: 
799

Комментарии 8

Отличные идеи! Редко встретишь что-то толковое в проектах поправок к законам!
А тут прям и придраться не к чему! Опять же потому что общественники взялись за дело!
Анна
26.08.2015 04:01 ответить
Все преступники которые совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения,если они были бы трезвы,этих преступлений не было,уверен на 200 процентов!!! Алкоголь-своего рода балансир!
Серега
26.08.2015 05:34 ответить
лучше увеличте штат сотрудников организации применения административного законодательства УМВД РФ по краю,и все проблемы будут решены.
Велес
26.08.2015 07:27 ответить
Общественники молодцы бесспорно, с каждым годом общественных движений становиться все больше, что несомненно радует! Это говорит о том, что культура общества растет, пусть медленно, но верно! Поправки хороши, надо принимать.
Марина
26.08.2015 19:28 ответить
Общественники движения "Хабаровск за ЗОЖ" проводят правильные идеи! Ещё бы обратили внимание на закрытие молодежных "кризисных" и реабилитационных центров, которые работают с зависимыми от алкоголя и пр. гадости молодыми людьми!!!
Алекс
27.08.2015 01:11 ответить
Нужно поддерживать общественные движения за ЗОЖ, молодежные центры и клубы! Алкоголь, курение, безнравственное поведение ведут к вымиранию!
Vera
27.08.2015 01:17 ответить
вы что, зачем поддерживать общественников занимаються ернудой не работают не платят налоги только деньги клянчат государственные???? необходимо поддерживать производителей алкоголя и табака!!!!!
Аноним
27.08.2015 01:40 ответить
Алекс и Vera один и тот же человек видать, ноздря в ноздрю каменты строчат. Идеи общественных организаций должны быть полезны обществу, их проекты должны быть качественными. Чтобы прославиться ещё больше могут первой мерой разоблачить ларёк круглосуточный на площади Ленина, ведь в шаге от сердца Хабаровска такой гадюшник существует.
Саня
27.08.2015 11:26 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла