Мэрия: Хабаровску не хватает школ
Количество учеников в общеобразовательных учреждениях растет с каждым годом.
Общество 717

Полностью отказаться от второй смены в хабаровских школах пока не получится из-за недостатка образовательных учреждений. Классы переполнены, а на строительство новых школ нет денег. Об этом на заседании комитета по социальным вопросам в городской думе заявила представитель управления образования Ольга Лалетина, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Напомним, согласно информации краевого министерства образования, к 2025 году краевое министерство образования решило перевести всех школьников Хабаровского края на учебу в первую смену. Аналогичное предложение в сентябре этого года озвучила и министр образования РФ Ольга Васильева.

«В этом году число учеников выросло на 2,7 тысячи человек по сравнению с прошлым годом. Последние девять лет у нас ежегодно идет положительная динамика. К тому же при формировании классов средняя наполняемость повысилась и составила 28,7 при норме в 25 учеников», – рассказала начальник отдела управления образования администрации Хабаровска Ольга Лалетина. 

Сегодня во вторую смену учатся около 17% школьников (это более девяти тысяч детей). По мнению депутатов, для решения этого вопроса городу необходимо еще как минимум 10 общеобразовательных учреждений.

В 2017 году после капитального ремонта будет открыта школа в поселке имени Горького. Новое образовательное учреждение будет рассчитано на 650 мест. Рассматривается вопрос о строительстве школы в Волочаевском городке. 

«Запланировано также строительство школы на 800 мест в новом микрорайоне Ореховая сопка. Там она просто необходима. Проектная документация уже направлена в правительство Хабаровского края на рассмотрение. Строительство возможно только на условиях софинансирования с краевым бюджетом. В одиночку городские власти такой проект не смогут реализовать», – рассказала Ольга Лалетина. 

Всего в этом учебном году открыто более 2,1 тысячи классов. За парты сели 57,2 тысячи детей. В начальную школу пошли более семи тысячи первоклассников.

Наверх