Мэрия Хабаровска: За ноябрь частично отремонтированы два подземных перехода
По данным городской администрации, в надлежащее состояние приведены лестничные марши переходов в районе «Платинум Арены» и остановки «Павленко».
Общество 592
Мэрия Хабаровска: За ноябрь частично отремонтированы два подземных перехода

Вопрос благоустройства пешеходных переходов обсудили на очередном заседании Хабаровской городской думы. Депутаты отметили, что за текущий месяц были отремонтированы лестничные марши двух пешеходных переходов – близ «Платинум Арены» и на остановке «Павленко», сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Напомним, что хабаровчане пожаловались на плачевное состояние подземных пешеходных переходов в октябре. Тогда же вопрос обсудили на заседании городской думы. Выяснилось, что на благоустройство объектов ежегодно уходит около 14 млн рублей. Согласно смете расходов, уборка только одного перехода на остановке «Павленко» в год обходится городскому бюджету в 7 млн рублей. Это более 19 тысяч в день.

Директор МУП города Хабаровска «Водоканал», депутат гордумы Владимир Стеблевский предложил муниципальным предприятиям до холодов отремонтировать опасные лестничные марши. Подводя итоги накануне, Стеблевский остался доволен проделанной работой и даже похвалил городское управление дорог и внешнего благоустройства.

«У нас на контроле стоял вопрос о ремонте подземного пешеходного перехода на остановке "Павленко". Молодцы, выполняете обещание – в переходе отремонтирован лестничный марш. Я сам лично проверял – все там нормально», – сказал депутат.

О текущем состоянии городских подземных переходов собравшимся рассказал заместитель начальника управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска Олег Грабков. По его словам, в городском хозяйстве стало одной проблемой больше: в муниципальную собственность передан подземный пешеходный переход в составе путепроводной развязки по улице Тихоокеанской в районе Депо-2. Объект требует капитального ремонта: нужно восстановить разбитую облицовку стен и пола, ливневую канализацию и освещение, лестничные марши.

«Наши замечания о неудовлетворительном состоянии перехода при передаче путепроводной развязки во внимание не принимались. Дополнительное финансирование на восстановление перехода нам выделено не было», – подчеркнул докладчик.

Он также отметил, что в 2015 году на содержание пяти подземных переходов, состоящих на балансе города, требовалось около 15,5 млн рублей. Несмотря на то, что денег не хватало, велась регулярная санитарная обработка переходов в рабочие дни: в летний период – влажная протирка перил, дверей и стен, очистка прилегающей территории от мусора, зимой – уборка уплотненного снега.

«Несмотря на секвестирование финансирования отрасли благоустройства в текущем и следующем годах, управление дорог и внешнего благоустройства намерено соблюдать взятые на себя обязательства по содержанию и ремонту подземных пешеходных переходов в дальневосточной столице», – заверил Грабков.

Отдельно он остановился на вопросах содержания четырех надземных пешеходных переходов Хабаровска. Олег Грабков заметил, что к ним претензий у граждан быть не должно, так как на этих переходах ведется регулярная круглогодичная уборка, а для комфорта пешеходов в зимнее время уложено специальное противоскользящее покрытие.

Комментарии 3

19 тысяч в день??????????????????????????????????????????????
Кажется не там коррупционеров ищут.....
Аноним
21.11.2015 03:54 ответить
Деньгами трут перила, как влажными салфетками!
Аноним
21.11.2015 06:37 ответить
20 ноября.Рекорд жительницы Якутска Светланы Глушковой смело можно заносить в Книгу рекордов Гиннеса. Уже третий год она живет без отопления в избушке, больше похожей на собачью будку, в нечеловеческих условиях.
«Это же барак!»
С просьбой о помощи к журналисту обратился сосед Светланы: «Человек не должен жить в таких условиях, бабушка совсем замерзает, живет в конуре, без отопления. Напишите про нее, может, кто-то сможет помочь».
В Залоге мы долго плутаем на такси по переулкам. «Это же барак!», - осуждающе говорит таксист, подвозя меня по указанному адресу.
Найти Светлану, живущую рядом с домом с многочисленными пристройками, оказалось трудновато. Вначале захожу к соседям, которые мирно пьют чай. Парень согласился проводить до замерзающей бабушки: «А вы что одна? Тогда подожду, а то здесь опасно ходить одной».
Обойдя дом, мой провожатый указывает на избушку, действительно похожую скорее на конуру, чем человеческое жилье. Стучать в дверь не получается, поскольку она обита тряпьем. Дверь не закрыта. Выглядывает Светлана и гостеприимно приглашает меня внутрь:
- На улице не хочу мерзнуть, дома немного теплее, - смеется она.
Светлана - светлоглазая, крепкая женщина, замечательно выглядит. У нее острый проницательный взгляд, правильная речь и хорошее чувство юмора – последнее качество неоценимо для жизни в трущобах.
Светлана Васильевна нисколько не похожа на степенную старушку. Она больше смахивает на партизана, решившего перезимовать в лесу и окопавшегося в землянке. На Светлане три фуфайки, сверху накинута камуфляжная куртка, вязаная шапка-ушанка и ватные штаны. В таком виде она ходит и спит. В общем, живет.
«Греюсь кошками»
В так называемом доме, конечно, не то что жить, но и находиться невозможно из-за спертого воздуха, темноты, и, на этом фоне кажущегося невероятным, беспорядка. Для Светланы же такой уклад привычен: живя в тяжелых условиях, не до церемоний.
Впрочем, если присмотреться, хаоса нет, все как у людей. Гнетущее впечатление создается за счет голых обшарпанных стен. Видно, что порядок здесь изо всех сил пытаются поддерживать, насколько это возможно. Есть основное – стол, стулья, на столе какие-то кастрюльки со снедью, непременная банка майонеза. На стене полки с чистыми чашками и кастрюлями. Готовит Светлана на электроплите.
Спальня занавешена покрывалом, которое создает тепловую завесу. В комнате относительно тепло, включены два обогревателя, вещает телевизор. На двух лежанках ворох одеял и сидят три кошки:
- Это мои грелки, - говорит бабушка. – Греюсь кошками.
Надежда на глобальное потепление
Светлана говорит, что раньше работала в сфере торговли, завскладом. Стояла в очереди на получение квартиры на предприятии, но к тому времени наступила перестройка, начали закрывать управление, все распалось.
Светлана живет в этом доме уже 17 лет. Два года назад случилась авария, лопнули трубы. Кипятком залило весь дом. Управляющая компания отключила подачу тепла.
В это же время у Светланы умер муж, и она осталась одна. Женщина растерялась, и даже не сразу заметила, что после аварии выселились все жильцы, кроме нее.
- Мне сказали, что здесь неспокойно…
- Да ну, самый спокойный район, - не соглашается Светлана. – Хулиганства нет. Никто ко мне не ломится. Все меня здесь знают. Так что, в Багдаде все спокойно! – шутит она.
- Надеюсь, что нынче зима будет теплой, - продолжает уже более серьезно наша собеседница. – Прошлая зима нас побаловала, только один месяц стояли морозы. Опять-таки глобальное потепление же наблюдается, поэтому, надеюсь, что в этом году зима будет еще теплее.
Кроме как на глобальное потепление Светлане надеяться не на что.
- Как вам можно помочь?
- Печку поставить здесь негде, да и невозможно. У меня два обогревателя. Скоро куплю третий. Да ничего мне не надо, - машет руками женщина.
Впрочем, из Управы, говорит, приезжали:
- Вчера приезжали из управы, и предложили устроиться в дом престарелых. А зачем мне туда? Я хожу, себя обслуживаю, и вообще бодра и весела.
«Я ставлю эксперимент»
Светлана получает пенсию в размере 11 тысяч рублей. Ежедневный рацион состоит из молока (подозреваю, что молоко закупается исключительно для кошек), полуфабрикатов в виде котлет и пельменей.
- В такие холода варю супы. Очень полезно поесть горяченького в мороз. Мне одной кастрюльки на неделю хватает. Много-то не надо. Знакомые забегают, немного помогают. Но я никого ни о чем не прошу.
- Чем вы занимаетесь?
- Зимой в основном сижу дома. Летом хожу по ограде, убираю двор. Дома часто стираю. Воду приносит сосед. Хотя я и сама могу.
- А теплой одежды хватает?
- Да, конечно, - уже провожая меня, говорит Светлана. - У меня есть все - от рейтуз теплых до шерстяных кофт.
Видя мое беспокойство и недоумение, Светлана начинает меня успокаивать:
- Ты не беспокойся за меня, я даже думаю, что холод мне на пользу. Я с осени начинаю готовиться к зиме. Чувствую, что и организм уже привык, и начинает перестраиваться. Как медведь, который накапливает силы для зимы. Мне в холодное время даже легче живется. Я как будто моложе становлюсь. И лучше себя чувствую, чем в другие годы, когда жила в тепле. Ты не поверишь, но я забыла, когда в больницу ходила, не простужаюсь. Единственное, морщин прибавилось за это время. Ну, так не молодею же. Мне уже 67 лет. Так и напиши, что я эксперимент ставлю!
- Дети у вас есть?
- Есть дочка, к ней хожу мыться. Но у нее душно. Я после нее приезжаю к себе домой, так наслаждаюсь свежим воздухом! Красота! Не люблю духоту. Да и тесно у нее, живут впятером в двухкомнатной квартире, друг у друга на головах. Зовет меня, но я не хочу быть обузой.
Управа: «Чем можем, поможем»
В Управе Автодорожного округа сообщили, что дом, в котором проживает бабушка, признан аварийным и подлежит сносу в IV квартале 2016 года. По предварительной информации, квартира муниципальная. Однако Светлана Глушкова по этому адресу не прописана. Паспорт она предъявить не смогла, предъявила только пенсионное удостоверение.
В доме было отопление, после аварии управляющая компания отключила его, но бабушку выселять не стала.
«Налицо асоциальный образ жизни», - сообщил нам специалист управы. На наш вопрос, в чем он заключается, работник управы сказал, что в доме запах, грязь и мусор. «Разве асоциальность в этом проявляется? Ведь видно, что женщина выживает, как может».
Также возник вопрос об алкоголе. «Я не увидела каких-то признаков алкоголизма, вполне здравомыслящий и культурный человек», - сообщаю специалистам управы.
«В общем, да, - признали работники, - мы к ней несколько раз выезжали, алкоголя не было».
Соседи говорят, что бабушка очень спокойная и тихая:
- К ней иногда приходят не очень опрятного вида люди, может, и выпивают для сугреву. А представьте, в каких условиях она живет, наверное, любой бы выпивал.
В то же время работники управы надеются, что есть возможность помочь женщине:
- Если бы она обратилась летом, то, уверены, что могли бы помочь. Но сейчас зима.
RUS
21.11.2015 15:56 ответить

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх