Мэрия Хабаровска: Последний «официальный» житель сталинки на Карельской отказывался уезжать, пока дом не посыпался
По словам начальника управления жилищного фонда, в аварийном доме также сдавались квартиры.
Общество 1013
Окно

В администрации Хабаровска прокомментировали ситуацию с домом № 32 на Карельской улице, который накануне вечером частично обрушился. Как рассказала начальник профильного управления Светлана Верещагина, еще до ЧП городские власти предоставили места в маневренном фонде почти всем жильцам аварийной сталинки. Переезжать отказывался только один собственник. Еще несколько человек, по данным администрации, снимали в аварийном доме жилье, хотя их много раз предупреждали об опасности, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что вечером 24 апреля у двухэтажной сталинки 1952 года постройки обвалился угол. Рассыпались две квартиры, в которых никто не жил. Из дома эвакуировали четырех человек, пострадавших не было. Следователи начали проверку, во время которой они дадут оценку действиям сотрудников мэрии по расселению ветхой постройки.

По данным сайта reformagkh.ru, аварийным дом № 32 на Карельской признали в 2015 году. Начальник управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации Хабаровска Светлана Верещагина заявила, что сталинка почти расселена – переезжать не хотел только один мужчина.

«Гражданину неоднократно предоставлялись разные варианты жилых помещений маневренного фонда, но гражданин давал отказ. Учитывая аварийную ситуацию в доме, администрация города обратилась с иском в суд о принудительном его переселении в жилое помещение маневренного фонда. Иск администрации города был удовлетворен [в марте 2019 года]», – прокомментировала Светлана Верещагина.

После вчерашнего происшествия мужчина все-таки согласился на переезд. Ему дали помещение в маневренном фонде на Вологодской улице.

Представитель администрации добавила, что собственники квартир в аварийном доме, по всей видимости, сдавали их другим людям.

«Люди снимали квартиры. Их неоднократно предупреждали о необходимости освободить эти помещения, потому что проживать в доме опасно», – сказала Светлана Верещагина.

Наверх