Воспитанники хабаровских детдомов ищут новых родителей. Проект «Я маму жду»
Воспитанники хабаровских детдомов ищут новых родителей. Проект «Я маму жду»
Мэрия Хабаровска готова продать памятник архитектуры за рубль
Земельный участок, на котором расположено здание, уйдет по рыночной цене.
Общество 1718
Усадьба

Полуразрушенную усадьбу купца Богданова в Краснофлотском районе Хабаровска мэрия готова продать за 1 рубль, сообщает портал «Губерния». Зданию более 120 лет, оно имеет статус памятника архитектуры и включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Сейчас усадьба находится в запущенном состоянии, а денег на реставрацию у администрации города нет.

«Поскольку у нас есть заключения о том, что это здание находится в неудовлетворительном состоянии, то, согласно законодательству, [здание] будет стоить 1 рубль», – рассказала начальник отдела приватизации и аренды имущества администрации Хабаровска Лариса Распопова.

Усадьба будет выставлена на торги вместе с земельным участком в пять тысяч квадратных метров и подсобным помещением – их, в отличие от особняка, продадут по рыночной цене. Сейчас эксперты оценивают общую стоимость объектов.

Год назад историческое здание с участком уже выставляли на продажу. Тогда лот стоил 20,2 млн рублей, но ни одной заявки так и не поступило. Согласно условиям, новый собственник будет обязан полностью восстановить дом-памятник. Он также не будет иметь права менять исторический облик здания: перестраивать его, облицовывать фасад, делать перепланировку.

По новой цене имение купца Богданова будет выставлено на продажу через месяц.

Наверх