Общество

Мэрия Хабаровска готова продать памятник архитектуры за рубль

Усадьба

Земельный участок, на котором расположено здание, уйдет по рыночной цене.

Полуразрушенную усадьбу купца Богданова в Краснофлотском районе Хабаровска мэрия готова продать за 1 рубль, сообщает портал «Губерния». Зданию более 120 лет, оно имеет статус памятника архитектуры и включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Сейчас усадьба находится в запущенном состоянии, а денег на реставрацию у администрации города нет.

«Поскольку у нас есть заключения о том, что это здание находится в неудовлетворительном состоянии, то, согласно законодательству, [здание] будет стоить 1 рубль», – рассказала начальник отдела приватизации и аренды имущества администрации Хабаровска Лариса Распопова.

Усадьба будет выставлена на торги вместе с земельным участком в пять тысяч квадратных метров и подсобным помещением – их, в отличие от особняка, продадут по рыночной цене. Сейчас эксперты оценивают общую стоимость объектов.

Год назад историческое здание с участком уже выставляли на продажу. Тогда лот стоил 20,2 млн рублей, но ни одной заявки так и не поступило. Согласно условиям, новый собственник будет обязан полностью восстановить дом-памятник. Он также не будет иметь права менять исторический облик здания: перестраивать его, облицовывать фасад, делать перепланировку.

По новой цене имение купца Богданова будет выставлено на продажу через месяц.

Размещено: 
1114

Комментарии 9

Я считаю, что памятники культуры нельзя продавать в частную собственность. Не так их много. Может лучше передать в долгосрочную аренду с определенными условиями реставрации и эксплуатации?
Павел Воронеж
04.10.2016 06:30 ответить
Мерии не обязательно знать мнение граждан не разбирающихся в вопросе.
Мэр, потому и мэр, что голова.
Пусть как хочет, так и делает.
Привет
04.10.2016 06:41 ответить
только импотечный мэр может всё распродавать. бездарь, ухрюкал памятник.
nikola
04.10.2016 06:56 ответить
А что, идея! Строение можно загнать под особняк. Тем более, историческое здание. Отреставрировать фасад, облагородить прилегающую территорию, выкопать котлован под пруд с карпами - и живи, радуйся, холопам завистливым назло. Уж если если бесхребетные холопы не почесались, не проявили инициативу, энтузиазм, не скинулись между собой, то доставайся домик богатому дяденьке с тугим кошельком.
Петрович
04.10.2016 07:13 ответить
А что толку от исторического здания, если оно в глубине частной усадьбы спрятан?
Павел Воронеж
04.10.2016 07:27 ответить
Если этот памятник архитектуры рухнет до продажи, кто-нибудь будет за это отвечать???
Саня
04.10.2016 09:19 ответить
да. ты и остальные горожане. недовыделением средств на уход за городом. не беспокойся, схема отработанная.
Аноним
04.10.2016 23:17 ответить
А вам не показалось странным , что на фото одно здание, а в репортаже другое?
BAZZA
05.10.2016 01:02 ответить
Мне очень близка идея, знаю этот заброс, он находится в ужасном состоянии, его нужно беречь и хранить, пускай руками частных лиц.
Аня
07.10.2016 22:31 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла