Мэр: Проблемный дом на Алексеевской в Хабаровске сдадут до зимы
Судьба второго долгостроя на той же улице пока не решена.
Общество 1218
Дом
фото: khabarovskadm.ru

В Хабаровске дом, расположенный на улице Алексеевской, 1, который не могут достроить несколько лет, обещают сдать до декабря. Сейчас в здании работает подрядчик – он уже сделал ревизию системы отопления. Кроме того, в одном из подъездов начались отделочные работы, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что 11 октября ситуацию с домами на Алексеевской обсуждали в правительстве Хабаровского края. Тогда мэр Сергей Кравчук заявил, что «эта эпопея тянется более трех лет». Возводить дома начинало муниципальное предприятие «Управление капитального строительства», однако потом оно накопило долги и вступило в процедуру банкротства. Губернатора Сергея Фургала заинтересовало, кто подписывал разрешение на строительство, выделял землю и собирал деньги.

Сегодня, 23 октября, мэр Хабаровска Сергей Кравчук сообщил, что вопрос с виновными уже решен.

«Кто виноват, тот уже получил свое: уволены с работы, проверены дела в прокуратуре», – сказал Сергей Кравчук.

Теперь в доме на 145 квартир работает новый подрядчик, которого выбрали две недели назад. По информации пресс-службы мэрии, объект взяла на себя компания «СПК». Дом уже подключили к электроэнергии, также там запустили котельную.

«На прошлой неделе мы заехали, сделали ревизию всей системы отопления, запустили систему отопления. Сейчас идет ее тестирование, но практически во всех квартирах тепло, – говорит руководитель подрядной организации Алексей Карпенко. – У нас три субподрядные организации заходят каждая в свой подъезд – в каждом подъезде будет от 15 до 20 человек. У всех стоит один график: до конца ноября все должны будут сделать отделку».

Глава подрядной организации уточнил, что сейчас идет отделка одного подъезда, но уже завтра такие же работы развернутся во втором подъезде, а послезавтра – в третьем. Основные материалы уже закуплены. Кроме того, из Подмосковья везут электроплиты, ожидается сантехника с новосибирских и московских складов.

Когда ремонт завершится, каждую квартиру опечатают до момента передачи собственникам – все помещения принадлежат дольщикам. Чтобы здание не тронули вандалы, его взяли под круглосуточную охрану.

В мэрии отметили, что пока подрядчик проводит отделочные работы за свой счет, но после сдачи дома в эксплуатацию он получит средства из бюджета. Городская казна выделит субсидию в размере более 18 млн рублей.

Между тем на Алексеевской есть еще один долгострой – дом на 68 квартир, из которых 38 – жилье дольщиков. На совещании в правительстве Сергей Кравчук представил вариант решения проблемы: на стройку можно привлечь инвестора, предложив ему взамен земельный участок в границах улицы Запарина, Амурского бульвара и улицы Дзержинского. При этом инвестор пойдет на такое соглашение, только если с земли снимут ограничение по высоте застройки – сейчас оно составляет 12 метров. Такое решение может дать только управление охраны объектов культурного наследия правительства края. Глава региона Сергей Фургал тогда не одобрил идею администрации Хабаровска, однако Сергей Кравчук не теряет надежды.

«Я надеюсь, что мое предложение будет услышано, потому что это первый шаг – и это шаг в правовом поле. У нас очень много домов стоят недостроенными, и сегодня есть реальная возможность привлечь неравнодушных людей, спонсоров, инвесторов, чтобы они достроили эти дома, но получив взамен какие-то земельные участки для развития своего бизнеса. Это безболезненный вариант. [Ведь чтобы] достраивать дома, нужны финансы. Где эти финансы брать? В бюджете города?» – сказал мэр Хабаровска.

Если правительство края примет решение в пользу мэрии, то дом обещают сдать в июле следующего года.

Комментарии 1

На этом участке "Запарина - Амурский бульвар - Дзержинского" автопарковка. И платная и стихийная. Если участок отдадут под застройку дома, парковаться будет негде. Там Вивея рядом, куча офисов, магазины с большой проходимостью. Где машину тогда оставлять?
Елена 24.10.2018 12:39
На этом участке "Запарина - Амурский бульвар - Дзержинского" автопарковка. И платная и стихийная. Если участок отдадут под застройку дома, парковаться будет негде. Там Вивея рядом, куча офисов, магазины с большой проходимостью. Где машину тогда оставлять?



CAPTCHA
Наверх