«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
Мэр Хабаровска попросил губернатора края помочь с покупкой трамваев
Вагоны обойдутся бюджетам двух уровней почти в полмиллиарда рублей.
Общество 1097
Трамвай

Трамвайный парк Хабаровска может пополниться при поддержке правительства края. За финансовой помощью для покупки вагонов к губернатору Сергею Фургалу обратился мэр краевой столицы Сергей Кравчук. Глава региона обещал пойти навстречу муниципалитету, чтобы в будущем Хабаровск не повторил печальный опыт Комсомольска, оставшегося без электротранспорта, сообщает портал «Губерния».

О том, что Хабаровску нужны деньги на покупку трамваев и ремонт путей, мэр города рассказал на заседании в правительстве края.

«[Нужно включить в] транспортную программу "Развитие транспортной системы Хабаровского края" приобретение 20 трамваев для Хабаровска на условиях софинансирования с краевого и городского бюджетов затрат на общую сумму в 400 млн рублей, исходя из стоимости одного трамвая – 20 млн рублей. В городском бюджете 2019 – 2021 годов планируется 46 млн рублей на приобретение подвижного состава», – отметил Сергей Кравчук.

Мэр Хабаровска добавил, что привести в порядок трамвайные пути только за счет городского бюджета невозможно. Всего с 2019 по 2021 годы на содержание и ремонт путевого энергетического хозяйства краевая столица планирует потратить 133 млн рублей.

Губернатор края подчеркнул, что трамваи в Хабаровске нужно сохранить, иначе события будут развиваться, как в Комсомольске. Там 1 октября 2018 года вагоны перестали выходить на маршруты из-за аварийно состояния путепровода. Сергей Фургал предложил мэрии города Юности разработать программу сохранения электротранспорта, но пока информации о реальных изменениях нет.

«В Комсомольске убили трамваи, и что? Автобусы стали ездить только по тем маршрутам, по которым им удобно, а по остальным маршрутам они просто не ездят. Это же тоже надо рассматривать. Захотят ли [в Хабаровске] автобусы работать там, где сегодня ходят троллейбусы и [трамваи]? – сказал губернатор. – Да, наверное, где-то государственное предприятие неэффективное, надо смотреть, но давайте будем садиться, смотреть закон и принимать такие решения, чтобы нам это сохранить. Я не хочу прослыть руководителем, который уничтожил электрический транспорт».

На заседании обсудили и другие проблемы общественного транспорта. Так, правительство беспокоят нелегальные перевозчики и водители из ближнего зарубежья, официально получающие зарплаты на уровне МРОТ. Как отмечают в пресс-службе «белого дома», это негативно влияет на качество и безопасность перевозок, а также бьет по бюджетам всех уровней.

Губернатор поручил собрать информацию о том, сколько водителей автобусов работают официально, какова их средняя зарплата, а также сколько налогов выплачивается в бюджеты.

Наверх