Общество

Мемориальный комплекс на площади Славы в Хабаровске приведут в порядок к 2015 году

Мемориальный комплекс, площадь Славы, Хабаровск

Мемориал к 40-летию Победы открыли в Хабаровске в 1985 году. Пилоны с именами дальневосточников, погибших на фронтах Великой Отечественной, появились позднее. С годами многие конструкции устарели и стали небезопасными. Ранее комплекс подвергался только косметическому ремонту. 

Внешний вид мемориала меняться не будет: к нему у хабаровчан особо трепетное отношение. Ремонт проводится на основе заключения экспертизы о том, что арматура, которая удерживает многотонное строение, пришла в негодность.

«И облицовка нарушена, и есть протечки по конструкции. Есть нарушения несущей способности», - сообщил и.о заместителя министра строительства и архитектуры Хабаровкого края Александр Селеменев.

Серьезный ущерб всему комплексу нанесла дождевая вода: через трещины она год за годом приникала внутрь памятника. Металлические конструкции проржавели, и сейчас у строителей стоит задача очистить их от коррозии. Все швы должны быть загерметизированы. Чтобы в дальнейшем вода не попадала внутрь, заменят и кровлю. Пилоны, по мнению архитекторов, тоже технически устарели: во многих местах буквы неровные, многие буквы из имен ветеранов войны вообще потерялись.

После реконструкции на площади Славы установят новые пилоны. Строителям предстоит нанести 200 тысяч букв - это более 32 тысяч фамилий жителей Хабаровского края, которые не вернулись с фронта. 
Капитально отремонтировать предстоит и зону вечного огня. Его зажгли здесь в 1975 году - к 30-летию Победы. С тех пор требования к безопасности газовой установки серьезно изменились.

Реконструкция будет произведена не только на площади Славы, но и под ней: здесь находятся сети, за счет которых и горит вечный огонь. Основные работы под площадью строители начнут летом, они планируют заменить всю газовую систему. Пока же подача газа к вечному огню перекрыта.

Обновленный комплекс на площади Славы планируется открыть к 9 мая 2015 года. Сейчас в администрации края продумывают, где до этого времени проводить торжественные мероприятия.

Размещено: 
7117

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла