Общество

Мемориал на площади Славы сдадут в конце апреля

Мемориальный комплекс на площади Славы

Реконструкция длилась полтора года и обошлась в сотни миллионов рублей.

В Хабаровске завершается реконструкция мемориала на площади Славы. Сдача объекта запланирована на 20 апреля, сообщает портал «Губерния». Восстановление комплекса обошлось примерно в 300 млн рублей. Готовность мемориала сегодня проверил главный архитектор Хабаровского края, замглавы регионального Минстроя Александр Селеменев.

Часть мемориального комплекса на площади Славы еще в строительных лесах, но, по словам главного архитектора края, рабочим осталось лишь закрепить несколько гранитных плит на двух пилонах. На этом реконструкция комплекса будет завершена.

За полтора года были усилены все опорные конструкции, заменены подземные инженерные коммуникации (в том числе газовое оборудование), обновлено покрытие площади и лестниц мемориала, отреставрированы барельефы, но главное - смонтированы гранитные плиты с именами жителей Хабаровского края, которые не вернулись с фронтов Второй мировой войны. Технология крепления теперь более надежная, чем та, которую применили при строительстве мемориала в 80-х годах, к тому же проведены гидроизоляционные работы.

«Протекание воды в общем-то и привело к тому , что плитки просто начали падать. Поэтому гидроизоляция была сделана по крыше главной стелы. Вначале предполагалось, что пилоны можно не трогать, но, когда сделали главную стелу, стало очевидно, что их нужно менять», – сказал заместитель министра строительства - главный архитектор Хабаровского края Александр Селеменев.

Чтобы заново написать имена бойцов Великой Отечественной, из бронзы отлили более 500 тысяч букв. 20 апреля строители должны сдать комплекс, а уже 28 апреля здесь пройдут репетиции мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в том числе подготовка к приему вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. 

Размещено: 
1259

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла